Рубль усилится. На несколько недель

Александр Лукашенко во вторник заявил, что ожидает падения курса доллара после перехода на единую сессию торгов на бирже: "Имейте в виду, что курс доллара рухнет". Насколько обоснованы такие заверения? Что может повлиять на временный эффект падения доллара? На эти вопросы отвечает экономист Леонид Злотников.

Рубль усилится. На несколько недель
- Не только Александр Лукашенко, но и аналитики говорят о возможном падении иностранных валют по отношению к белорусскому рублю после проведения общих торгов на валютной бирже. Другой вопрос в том, насколько рубль вырастет и как долго этот процесс будет продолжаться?
 
- На самом деле, так и произойдет, рубль усилится. Та часть валюты, которая продавалась по официальному курсу за 5700, сейчас будет продаваться уже по рыночному курсу. Теперь те, кто раньше покупал валюту по этой "официальной" цене, уже будут покупать валюту по рыночной цене. Те, кто "придерживали" у себя доллар, не хотели его продавать по 5 тысяч, теперь выбросят свою валюту на рынок.
 
Рыночный курс, я думаю, установится где-то на половине между официальным и рыночным. Это может быть где-то около 7-8 тысяч за доллар. Но потом понемногу начнется рост доллара.
 
- Как долго продлятся благоприятные для роста белорусского рубля обстоятельства?
 
- Средний курс как-то установится в течение недели. Запасов валюты мало, и продажа тех, кто "придерживал" свою валюту, даст поддержку белорусскому рублю на несколько недель.  А потом, вместе с инфляцией, рубль начнет падать. Стратегически курс доллара будет зависеть от двух факторов - от уровня инфляции и от притока иностранной валюты в страну. Если не будет никаких кредитов, если до нового года не будет поступлений валюты от приватизации или прямых иностранных инвестиций, тогда доллар будет расти даже быстрее уровня инфляции.
Радио Свобода.
10:30 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии