Беларусь выровняет цены на сельхозпродукцию до уровня ЕЭП

Беларусь изменит систему мер государственной поддержки аграрного сектора с учетом мировой практики и выровняет цены на сельскохозяйственную продукцию до уровня цен в странах Единого экономического пространства, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс- службе белорусского правительства.

Там пояснили, что такие нормы содержатся в постановлении Совета министров республики N1299. Этот документ утверждает мероприятия на 2011 год по выполнению государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы.

В пресс-службе отметили, что документом оговариваются меры по совершенствованию механизма ценообразования на продукцию АПК, "в том числе за счет выравнивания действующих в республике цен с ценами в странах Единого экономического пространства на сельхозпродукцию и продукцию обрабатывающей промышленности".

"Планируется поэтапное сокращение перечня социально значимой продукции, цены на которую регулируются Минэкономики, переход на формирование свободных цен на нее", - говорится в постановлении.

Также до конца года намечено отменить регулирование облисполкомами и Минским горисполкомом цен на картофель и плодоовощную продукцию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставку этих товаров для создания стабилизационных фондов.

"Господдержка будет предусмотрена для таких приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса, как сохранение хозяйственного потенциала мелиорированных земель, научное обеспечение АПК, улучшение профессиональной подготовки кадров", - отметили в пресс-службе правительства.

Таким образом, доля мер по господдержке АПК, которые оказывают искажающее влияние на торговлю, за пятилетку снизится с 16% до 10%, что соответствует нормам Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, ратифицированного в конце декабря 2010 года белорусским парламентом.

Кроме того, отмечается в постановлении, сельскохозяйственным либо иным организациям будет предоставлено право безвозмездного погашения основного долга (его части) за счет чистой прибыли по кредитам, полученным работниками этих организаций на строительство жилья в сельской местности.

Также планируется повышение эффективности и решение финансово-экономических проблем сельскохозяйственного производства путем обеспечения в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах экономически целесообразных объемов производства продукции, дальнейшая модернизация и техническое перевооружение технологической базы, что будет способствовать приведению затрат на производство продукции к нормативному уровню.
11:23 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии