План приватизации в 2012 году будет пересмотрен

План приватизации в 2012 году будет пересмотрен, заявил сегодня председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов, сообщает БелТА.

"В следующем году планируем пересмотреть план приватизации", — отметил Георгий Кузнецов. Он напомнил, что в соответствии с трехлетним планом приватизации на 2011-2013 годы планируется продать акции 244 ОАО. Из них в 2011 году должны быть проданы 180 предприятий, из которых одно предприятие присоединено и одно исключено, соответственно в перечне осталось 178 ОАО.
 
С июня 2011 года, когда в Беларуси начали активно проводиться аукционы и конкурсы по продаже этих 178 предприятий, на данный момент продано 29 ОАО. "Много это или мало?", — задал вопрос Георгий Кузнецов. По его мнению, в целом это мало, но если учитывать ситуацию на финансовом рынке, то в целом прогресс есть. В этих условиях, чтобы не продавать предприятия за бесценок, принято постановление правительства, где начальная цена продажи предприятия индексируется с учетом инфляции. Таким образом, это стимулировало продавцов продавать свои активы на аукционе.
 
Вместе с тем, по мнению Георгия Кузнецова, пока еще недостаточно рекламы о продаваемых предприятиях и зачастую не все желающие купить акции знают о предстоящем аукционе или конкурсе. Тем не менее, приватизация в Беларуси идет, подчеркнул он. И те предприятия, которые не будут проданы в 2011 году, будут включены в план приватизации на 2012 год. Также планируется перенести на 2012 год те предприятия, которые запланированы к продаже на 2013 год.
 
По итогам продажи 29 ОАО в бюджет от приватизации направлено 110 млрд. рублей. Также предприятия, проданные по конкурсу, получили возможность привлечь средства инвестора и вложить их в свое развитие.
 
Что касается приватизации крупных предприятий Беларуси, то "ничего пока продавать не планируется". По словам председателя комитета, "в последнее время не ведется никаких переговоров с инвесторами по продаже "Беларуськалия".
14:22 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии