Нацбанк ограничил доступ банков к овернайтам

С 19 октября Нацбанк Беларуси приостановил с рядом белорусских банков соглашения по инструментам регулирования текущей ликвидности. Об этом сообщили представители банков со ссылкой на письмо регулятора от 18 октября.

В частности, отменены сделки СВОП овернайт и кредит овернайт. При этом в Нацбанке отметили, что инструменты второго уровня – недельные СВОПы и недельные ломбардные кредиты - остаются доступными, пишет TUT.by. 

Впрочем, как полагают представители банковского сектора, для крупнейших госбанков Беларуси может быть лимитирован доступ к ежедневным инструментам ликвидности. В Нацбанке подобные поблажки не подтверждают.

Банкиры признают, что "для большинства кредитных организаций усложнится доступ к инструментам рефинансирования - придется обращаться к банкам, у которых еще остались лимиты. При этом инструменты Нацбанка были доступны по ставке 50%, а у банков ресурсы можно занять под 60-65%".

Эксперты полагают, что для банковской системы это стимул к сокращению кредитного портфеля. "То есть часть средств, которые банку вернут кредиторы, не будут вновь выданы экономике в качестве кредитов", - отметил банкир. По его словам, Нацбанк таким образом подталкивает банки к операциям на открытом рынке.

Как ранее сообщалось, с 14 октября Нацбанка повысил процентные ставки по операциям регулирования ликвидности вслед за увеличением ставки рефинансирования. "Данная мера направлена на усиление воздействия процентной политики на экономику, ограничения кредитной активности и стабилизации валютного рынка", сообщили регулятор в своем сообщении.
17:27 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии