Условия для предпринимательства в Беларуси ухудшились

Во время заседания круглого стола "Либерализация и кризис: вызовы и возможности для бизнеса" высказал председатель координационного совета индивидуальных предпринимателей Светлогорска (Гомельская область) Анатолий Змитрович высказал мнение, что в Беларуси ухудшилось положение предпринимателей. Об этом пишет БелаПАН.

"Прежде всего ухудшение связано с налоговой нагрузкой. Если учесть, что у нас 80 тыс. юрлиц и 230 тыс. субъектов хозяйствования, то для 2/3 субъектов хозяйствования налоговая нагрузка выросла", — отметил Змитрович.

Председатель координационного совета обратил внимание на нерешенную проблему приема на работу предпринимателями наемных лиц. Государство, по его словам, так и не сняло ограничения в этой части.

"Поэтому нужно вернуться к названию "частный предприниматель". Ведь все беды пошли от того, что предприниматели стали индивидуальными. И ИП говорят теперь: "Ты индивидуальный, значит, работаешь индивидуально. То есть низвели предпринимателя до уровня продавца", — считает Змитрович.

Вместе с тем, отметил он, от государства не потребуется никаких финансовых вложений для создания предпринимателями дополнительных рабочих мест. Он привел в пример производственно-картонный комбинат для производства беленой целлюлозы, который планируется построить в Светлогорске.

"Стоимость объекта 740 млн. долларов, численность 350 человек. На создание одного рабочего места надо 2 млн. долларов. Чтобы такое же количество человек получило работу у предпринимателей, потребуется пять минут работы секретарши президента плюс стоимость чернил из ручки президента. Не более", — заявил председатель совета.

Змитрович коснулся концепции частно-государственного партнерства. Он напомнил, что власти обещали принять концепцию в виде проекта закона в Палате представителей нынешней осенью. Однако до парламента проект так и не дошел.

"А что вместо этого принимается? В двух чтениях — закон о массовых мероприятиях. Это, оказывается, важнее. Так о чем можно говорить?" — заявил эксперт.

Директор бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич одной из ключевых проблем нерешенности многих болезненных вопросов ведения бизнеса считает отсутствие системного подхода к его развитию.

"У нас привыкли работать по принципу пожарной команды. Вот нет валюты, решаем проблему, но забыли о ценах. Бизнес кричит, что трудно с налогами, решаем, но по кускам, а не системно", — констатировала Тарасевич.
10:14 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии