Нацбанк ожидает укрепления рубля

В ближайшее время Нацбанк ожидает дальнейшего увеличения предложения иностранной валюты на бирже, так как теперь исключены два основных фактора, препятствовавших росту предложения: необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между официальным и рыночным курсом.

Нацбанк ожидает укрепления рубля
"Таким образом, с учетом ожидаемого роста предложения, мы прогнозируем общую тенденцию укрепления курса белорусского рубля, хотя в отдельные дни не исключаем его ослабления. Это связано с тем, что валютная выручка поступает предприятиям - основным участникам торгов неравномерно по дням. Также неравномерно у субъектов хозяйствования возникает потребность в рублях для уплаты налогов, выплаты зарплат и других расчетов. Аналогично складывается и ситуация с покупкой валюты для расчетов по импорту", - отмечено в сообщении.
 
С сегодняшнего дня Нацбанк переходит к режиму управляемого плавания курса национальной валюты. То есть курс будет определяться на основе спроса и предложения с минимальными интервенциями Нацбанка, направленными на исключение резких колебаний курса. Причем интервенции могут быть как в иностранной валюте, так и в рублях.
 
В Нацбанке также отметили, что для определения равновесного курса, в ближайшее время весь объем спроса и предложения будет сосредоточен на бирже, то есть объемы операций на внебиржевом рынке между банками и субъектами хозяйствования будут ограничены величиной биржевого лота, пишет TUT.by.
 
Для физлиц ограничений не предусмотрено.
"Сегодняшний день можно считать историческим, с какой-то точки зрения. С 20 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже начала функционировать единая торговая сессия", - сказала глава НББ Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг в Минске.
13:02 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии