Эксперт: Белорусские власти опустили рубль наиболее болезненным способом

Так БелаПАН прокомментировал выход на единый курс, сформировавшийся по итогам объединенной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи 20 октября, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

"Произошло неизбежное — девальвация белорусского рубля однозначно должна была состояться, — констатировал эксперт. — Однако сегодня торги показали, что ситуация в экономике еще хуже, чем она представлялась ранее, поскольку по своей воле белорусские власти едва ли отказались бы от политики множественности курсов. Очевидно, на решение выйти на единый курс основное влияние оказала позиция международных организаций — потенциальных кредиторов Беларуси, в первую очередь МВФ и ЕврАзЭС".

Как отметил Балыкин, страусиная политика затягивания решения вопроса о выходе на единый курс привела к плачевным и болезненным для экономики результатам. По его мнению, если бы государство провело девальвацию в начале года, но не позднее апреля, курс мог бы стабилизироваться, например, на уровне 4 тысяч белорусских рублей за доллар. "Однако власти по идеологическим соображениям тянули до последнего и выбрали, пожалуй, самый неудачный момент для официальной девальвации", — считает лидер АМИСП.

Он обратил внимание на то, что на основной сессии валюта продавалась на лекарства и энергоносители. "Повышение официального курса неизбежно приведет к удорожанию энергоносителей и, как следствие, повышению тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и цен на промышленные и продовольственные товары. Причем повышение тарифов на ЖКХ станет особенно болезненным в отопительный сезон", — уверен эксперт.

Балыкин считает, что в условиях роста цен на товары и услуги первой необходимости население неизбежно обратится к властям за компенсацией своих потерь. По его мнению, если эти издержки будут компенсированы за счет эмиссии, то белорусскую экономику ожидает очередной виток инфляции, рост цен и дальнейшее падение курса национальной валюты. Если же власти откажутся печатать дополнительные деньги и компенсировать потери населения, то это будет означать, что проблемы в экономике "они решают в буквальном смысле за счет желудков своих сограждан".

Оптимистические прогнозы президента о скором падении курса доллара Балыкин относит к категории "политических маневров, не имеющих под собой никаких реальных оснований". "В краткосрочной перспективе возможно некоторое укрепление белорусского рубля, но в долгосрочной — его падение не вызывает сомнения", — заключил эксперт.
13:28 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии