Лукашенко перетряхнет айтишников?

Глава государства велел изучить проблему скрытого импорта и законодательно ограничить продавцов импортной техники, которая продается под маркой "Сделано в Беларуси" и пользуется рядом привилегий.

Как сообщила пресс-служба президента, в ходе посещения ОАО "Пеленг" глава государства поднял проблему скрытого импорта в Беларусь. По мнению одного из руководителей предприятий, в настоящее время достаточно просто организовать в стране сборку фактически импортных техники и оборудования, а затем продавать их на внутреннем рынке под маркой "Сделано в Беларуси", используя при этом все соответствующие преимущества. Глава государства поручил изучить эту проблему на предмет необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу, пишет Ежедневник.

О каком скрытом импорте идет речь президент и его пресс-служба не уточнили, как и того, какой руководитель предприятия поднял эту тему. Но догадаться, о чем идет речь, не сложно. Это большой полукриминальный бизнес, в который втянуты ряд ведомств и крупных госчиновников. Если в проблему действительно глубоко вникнуть, как велел президент, то одними лишь законодательными ограничениями дело не закончится. Полетят головы, много голов. По сути, президент велел затронуть тему, которую многие пытались поднять, но так и не смогли, по причине того, что здесь кормятся весьма солидные люди, которые реально распоряжаются судьбами людей.

В первую очередь речь идет о бюджетных закупках компьютерной техники для министерств и ведомств. Коррупция так глубоко проникла в эту сферу, что этот рынок уже много лет делится по правилам, не имеющим ничего общего со справедливостью и законом.

Не будем пока называть тех, кто ввязан в этот бизнес, но скажем, что в Беларуси существует весьма влиятельная организация, объединяющая ряд IT-компаний. Организация эта имеет весьма солидных покровителей в МВД, Комитете госконтроля и других правоохранительных органах, и в своих кабинетах фактически делит все тендера по закупке компьютерной техники для государственных учреждений, министерств и ведомств. Каждый, кто пытался вклиниться на такие тендера мимо этой организации впоследствии не раз об этом пожалел. Тут не важно, что качество продукции у вас лучше, что цена в два или три раза ниже и, значит, бюджету будет легче. Весьма влиятельные чиновники вместе со своими друзьями делят государственные деньги и чужие им тут не нужны.

Причем, происходит все строго по закону, в рамках программы импортозамещения. Коммерческие структуры наклеивают на импортную технику свои этикетки с надписью «Сделано в Беларуси», упаковывают в свою тару и накручивают на этом до 200 процентов прибыли. Это и есть тот самый скрытый импорт, который всех устраивает. Официально по документам все госструктуры отчитываются, что покупают белорусское, как и велел глава государства, а реально увеличивают импортную составляющую в госзакупках. Причем, к этому разделу белорусского рынка не подпускаются настоящие белорусские производители: их запугивают, не стесняясь в выражениях, им отказывают в участии в тендерах по нелепым основаниям, так как они сбивают цены и не делятся с коррумпированными чиновниками.

Несколько лет назад Главное управление собственной безопасности МВД сковырнуло один такой тендер в своем же ведомстве. Назревал крупный скандал, который мог нанести репутации МВД непоправимый ущерб. Поэтому тему решено было закрыть: тендер просто отменили и провели новый, по всем правилам и со всеми желающими. Коррумпированные чиновники отсиделись несколько месяцев, а потом опять начали зарабатывать на госбюджете деньги. Больше эту тему никто не трогал.

Дело здесь даже не в том, что чиновники, которые кормятся с этих тендеров, занимают солидные посты, в том числе и в правоохранительных органах. Просто та самая организация, которая объединяет ряд IT-компаний и делит все тендеры, слишком влиятельна. Она не только привязана к реализации ряда значимых госпрограмм, но имеет прямые выходы на таких людей, против которых просто так не попрешь, в том числе и на президента Беларуси. Именно поэтому, видимо, и решено было доложить о проблеме главе государства, чтобы изначально заручиться его поддержкой.

Теперь у правоохранителей развязаны руки. Теперь можно провести действительно масштабное изучение проблемы. Вопрос лишь в том, как глубоко начнут копать и как сильно решатся шокировать президента.

Впрочем, налогичная схема скрытого импорта и коррупции вокруг него существует и по другим типам товаров, только в значительно более скромных размерах. Вполне возможно, что внимание президента обратили и на второстепенную сторону этой проблемы. Но тут как в карточном домике - тронь одного игрока, рассыпется вся конструкция коррупционной составляющей скрытого импорта в Беларуси.
10:06 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии