Вице-премьер Тозик: Никакого кризиса в Беларуси нет, есть проблемы

Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик убежден, что в экономике Беларуси в настоящее время есть проблемы, но кризиса в стране нет.

"Мы занимаемся сейчас решением двух задач: выводом страны из проблемного периода и обеспечением выхода на устойчивое развитие в 2012 году. Я употребил термин "проблемный", так как у нас есть проблемы, но никакого кризиса в стране нет", - заявил А.Тозик, выступая перед депутатами верхней и нижней палат белорусского парламента в пятницу в Минске, пишет Интерфакс.

Он подчеркнул, что перед правительством поставлена задача "решить все вопросы до конца этого года". В данной связи А.Тозик добавил, что в правительстве не видят оснований для пересмотра прогноза на 2011-2015 годы.

Вице-премьер отметил, что одна из главных задач, которая стоит перед правительством - не допустить падения экономики и снижения реальных доходов населения. "Сложнее всего решается вопрос с сохранением уровня доходов граждан. Если в промышленности легче, то в бюджетном секторе особенно тяжело. В основном, это ежедневное ручное управление", - сказал А.Тозик.

По его словам, за январь-август реальные доходы населения выросли на 7,4%, однако фактически различные категории населения сегодня живут в очень разных условиях. "Последние месяцы нам удается по уровню реальной зарплаты балансировать на уровне 100%, и мы надеемся, что этот показатель не опустится ниже 100%", - сказал А.Тозик.

Он констатировал, что за сентябрь номинальная средняя заработная плата в Беларуси составила Br2,26 млн, что на 73% больше сентября 2010 года. "Мы многое сможем решать по зарплатам, стипендиям и пенсиям, когда правительству будет ясен курс национальной валюты", - сказал А.Тозик.

За девять месяцев 2011 года инфляции в Беларуси составила 74,5%.
10:30 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии