В Беларуси снизят налоги?

В настоящее время депутаты Палаты представителей Национального собрания активно обсуждают изменения, которые будут внесены в Налоговый кодекс Беларуси.

Правительство Беларуси при подготовке проекта бюджета на 2012 год рассматривает возможность снижения ставок НДС (20%) и налога на прибыль (24%) с учетом полноценного вхождения в ЕЭП, сообщил председатель парламентской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко, передает Интерфакс.

"От бизнес-сообщества поступают предложения по снижению ставки НДС, ставка налога на прибыль у нас тоже высокая", - сказал Антоненко.

Он пояснил, что актуальность снижения этих налогов вызвана вступлением Беларуси в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией и Казахстаном. При этом в России ставка НДС составляет 18%, в Казахстане - в среднем 15%, ставка налога на прибыль в этих странах составляет 20%.

По его мнению, в связи с полноценным функционированием ЕЭП с 1 января 2012 года "определенная конкуренция создастся" между производителями трех стран.

"Вхождение в ЕЭП усиливает вопросы конкуренции, мы должны не только синхронизировать, но и создать лучшие условия", - подчеркнул Антоненко.

Между тем, он отметил, что возможное сокращение налоговых доходов должна компенсироваться перераспределением статей расходов.

"По оценке Минфина, снижение ставки НДС на 1% приведет к сокращению доходов на 1 триллион рублей и поэтому должны быть соответствующим образом скорректированы расходы", - сказал депутат.

Антоненко подчеркнул, что первоочередной статьей расходов бюджета должны остаться социальные расходы и в этой связи могут быть сокращены расходы на экономику.

"Экономика должна самостоятельно обеспечивать свои потребности, с учетом вхождения в ЕЭП и действующих там ограничений по субсидированию", - считает он.

Еще одним направлением переориентации расходов бюджета он считает сокращение доли расходов бюджета на субсидирование стоимости жилищно-коммунальных услуг.

"Сегодня население покрывает около 20% стоимости коммунальных услуг, в 2012 году намечено увеличить эту долю до 30% и будет происходить перераспределение расходов", - отметил Антоненко.

Между тем, он считает необходимым продолжить увеличение доходов населения с учетом вступления Беларуси в ЕЭП.

"В ЕЭП предусмотрено свободное передвижение рабочей силы, наша задача - не отстать от соседей (по уровню доходов населения), до последнего момента нам это удавалось", - сказал депутат.

Он также дал понять, что возможное снижение налоговой нагрузки будет зависеть от окончательных договоренностей с Россией относительно цены поставок газа в 2012 году.

По его словам, "эта тема стоит остро, но конкретных цифр пока не называется, так как переговоры пока продолжаются".
13:22 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии