Пять инвесторов мечтают о Петриковском месторождении калия

Сегодня, 21 октября, на специально созываемом президиуме Совмина предполагается обсудить имеющиеся предложения и выработать дальнейшую процедуру и временные рамки для выбора победителя торгов.

Напомним, что вчера, 20 октября, закончился первый этап конкурса по выбору инвестора для промышленной разработки Петриковского месторождения калийных солей. Конкурс был объявлен 30 сентября текущего года. За относительно короткий срок потенциальные участники торгов должны были подготовить соответствующие пакеты документов и подать их в специальную комиссию при Государственном комитете по имуществу Беларуси. Прием документов, согласно условиям конкурса, был завершен до 15.00 20 октября.

В ГКИ сообщили "Ежедневнику", что предмет конкурса вызвал интерес у потенциальных инвесторов – подано 5 заявок. Назвать участников, правда, в ГКИ отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Пять участников, судя по тому, что они приняли участие в первом этапе торгов, готовы полностью выполнить минимум, который требуется от них по условиям конкурса.

Это, во-первых, уплата единовременным платежом в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами в течение года со дня заключения инвестиционного договора. Сумму предлагает сама компания, но она не должна быть менее 146,5 млн долларов.

Во-вторых, победитель берет на себя обязанности ввести в действие горно-обогатительный комбинат не позднее 31 декабря 2021 года, его минимальная мощность должна составить 1,5 млн тонн калия в год, максимальная – не более 3,5 млн тонн.

В-третьих, для реализации проекта создается акционерное общество, в котором за государством резервируется (на безвозмездной основе) пакет в размере не менее 25% "плюс" 1 акция и доля в будущей прибыли (по похожей схеме в свое время создавалась компания, получившая первую лицензию на развитие связи GSM – "Мобильная цифровая связь").

Еще одно важное требование – это возмещение в республиканский бюджет затрат, ранее понесенных государством на проведение геологоразведочных работ в сумме 20,7 млн долларов.

За все это инвестор в итоге получит право пользования месторождением на 50 лет с возможностью продления этого срока.

Информация по делу

Петриковское месторождение калийных солей расположено в Петриковском районе Гомельской области.

Детально разведанные запасы месторождения по промышленным категориям (А, В, С1) составляют: сырые соли (руда) – 1064 млн тонн в эквиваленте К2О – 236 млн тонн.

Кроме того, предварительно разведанные запасы (по категории С2) составляют: сырые соли (руда) – 925 млн тонн в эквиваленте К2О – 179 млн тонн.
13:44 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии