Эксперт: Экономику нужно лечить (видео)

Выход на единый курс белорусского рубля должен положительно отразиться на белорусской экономике. Однако экономисты не разделяют оптимистических уверений правительства и Национального банка об удержании курса рубля в пределах 7-8 тысяч за доллар, считая, что девальвационная составляющая еще не раз будет изменять положение на рынке валют.

Эксперт: Экономику нужно лечить (видео)
"Это фактически признание наличия глубинного системного кризиса в стране. Ведь нельзя не признать, когда обвал курса произошел с 3000 до 8600 рублей, то есть почти в три раза. Наряду с обвалом цен на потребительском рынке это второй показатель глубинного кризиса. Для того чтобы лечить экономику, нужно сначала признать, что есть болезнь, поставить диагноз. Диагноз уже есть - можно начинать исцелять экономику, пытаться стабилизировать курс, шаг за шагом укреплять национальную валюту. Поэтому, несмотря на все минусы, признание реалий - это плюс ", - подчеркнул Богданкевич.
 
На вопрос, сохраняется возможность еще одной девальвации, профессор ответил утвердительно. "Я бы сказал, девальвация будет ползти. Если только власти не сумеют остановить рост рублевой денежной массы. За третий квартал в этом году задолженность экономики коммерческим банкам выросло на 9 триллионов рублей. Это огромный рост - дальше его не должно быть ", - убежден Богданкевич. По его мнению, необходимо ограничить кредитование госпроектов не первой необходимости, сократить расходы госбюджета и одновременно активизировать работу внутринационального рынка. "Надо ограничить рост экспорта. Мы готовы "вымести" все на потребительском рынке для экспорта. Это вредит экономике в целом. Нужно экспортировать то, что нам не надо, а не обнажать потребительский рынок мяса, молока и так далее ", - уверен экс-глава Национального банка.

Экономист Георгий Гриц считает, что к заявлениям звучащим в последнее время прислушиваться можно, но не в серьез.
"Что касается заявлений главы Нацбанка - прогнозной оценки на 7-8 тысяч рублей за доллар, я скептически отношусь к таким прогнозам", - так прокомментировал заявление Надежды Ермаковой Георгий Гриц.
 
Напомним, 20 октября председатель правления Нацбанка выразила надежду, что в начале следующего года курс устанавливается в пределах 7-8 тыс. руб. за доллар.
 
"Подозреваю, что такой курс определен на основе обычных арифметических действий с объемами денежной массы и золотовалютных запасов. Но я хочу разочаровать председателя Нацбанка - таким простым методом расчет не ведется ", - отметил Гриц.
 
По мнению эксперта, нижняя граница курса будет составлять приблизительно 8 тыс. руб. "Опускать границу ниже объективно нет никаких экономических условий. Начиная с отрицательного сальдо внешнеторгового оборота и недостаточного уровня безопасности в виде золотовалютных запасов ... С точки зрения высшей границы коридора я бы назвал цифру 10 тысяч. Думаю, очередную девальвацию на 50% белорусы вряд ли выдержат. Поэтому коридор в этой границе и будет колебаться ", - заявил он.
 
"Но оптимизм радует - и руководства Нацбанка, и правительства. Ведь без веры в лучшее в этой ситуации занимать должности, которые они занимают, будет неправильно ", - подчеркнул Георгий Гриц.

Белсат.
13:46 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии