Эксперт: Самое лучшее для спасения экономики — устранить из нее государство

Выход на единый курс был неизбежен, но произошел он в самый неблагоприятный для страны момент, считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

"Поскольку курс доллара вырос, — отметил эксперт в интервью БелаПАН, — это приведет к росту цен практически на все и максимально негативно отразится как на населении, так и на бизнесе. Население бросится к президенту с требованием компенсировать возросшие издержки. У президента будут два выхода — либо ничего не дать населению и заставить его практически голодать (структура потребления продуктов питания уже меняется в сторону наиболее дешевых), либо напечатать деньги и раздать населению. В этом случае у граждан оказываются на руках пустые бумажки, с которыми они пойдут на рынок, — вырастут цены, вырастет курс валюты".
 
По поводу обнародованного 20 октября главой Нацбанка Надеждой Ермаковой прогноза о возможном установлении курса доллара США на уровне 7—8 тыс. рублей к началу 2012 года Балыкин отметил:
"С моей точки зрения, такие прогнозы относятся к категории политического маневрирования. Да, курс можно удержать, если перестать печатать деньги. Но если перестать их печатать, населению нечего будет есть. Такая вот дилемма — выбор между плохим и очень плохим. Если бы выход на единый курс произошел в марте-апреле, последствия были бы намного менее разрушительными".
 
"Спасти белорусскую экономику сегодня очень сложно, — рассуждает эксперт. — Для этого, возможно, лучше всего устранить из экономики государство и тех, кто сегодня принимает решения. Или, что, может быть, покажется непатриотичным, отказаться от национальной валюты и ввести какую-то другую — хотя бы для того, чтобы лишить белорусские власти возможности включать печатный станок".
 
По мнению руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства, для начала властям Беларуси стоило бы следовать рекомендациям МВФ — улучшать деловую среду, развивать деловую активность, наращивать предложение товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, стимулировать приток валюты в страну, перестать печатать деньги. "К сожалению, этим простым рецептам белорусская власть не следует", — заключил Сергей Балыкин.
16:20 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии