"Оболонь" просит правительство Украины защитить ее на белорусском рынке

Украинский производитель пива компания "Оболонь" направила 20 октября письмо вице-премьеру Украины Андрею Клюеву, в котором просит защитить интересы украинских пивоваров на белорусском рынке. Об этом БелаПАН сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций компании Оксана Пирожок.

Свое обращение в украинское правительство компания мотивирует тем, что с декабря 2010 года вступило в действие постановление правительства Беларуси о лицензировании импорта пива из Украины. По данным компании, действие этого постановления привело к тому, что отпускные цены на продукцию украинских пивоваров увеличились на белорусском рынке в 1,5 раза.
 
"Самое неприятное, что такое лицензирование и установление минимальных отпускных цен, увеличенных в полтора раза, применяется только к пиву производства Украины. Вследствие этого продукция нашего предприятия на рынке Беларуси стала неконкурентоспособной по отношению к аналогам как белорусских, так и всех других иностранных производителей", — заявил директор по внешнеэкономическим вопросам корпорации "Оболонь" Сергей Кравец.
 
По его словам, лицензирование украинского пива в Беларуси сознательно направлено "на сокращение объемов продаж именно украинского пива".
 
Причиной обращения в правительство Украины, сообщает компания, стало то, что неоднократные обращения в белорусское правительство не принесли никаких результатов. В этой связи компания просит украинское правительство инициировать расследование относительно дискриминационных действий белорусского правительства.
 
Вместе с тем, как считают эксперты пивного рынка, претензии "Оболони", скорее всего, связаны с тем, что минимальная цена на украинское пиво в Беларуси привязана к доллару. Соответственно, с учетом девальвации белорусского рубля минимальная цена существенно выросла в рублевом эквиваленте, и это привело к увеличению стоимости украинского пива на белорусском рынке.
 
Напомним, что решение о лицензировании украинского пива в Беларуси было принято в конце 2010 года. Основанием для введения лицензирования послужили претензии белорусской стороны в адрес украинских пивоваров. В Беларуси ранее заявляли, что украинские пивовары занимаются демпингом на отечественном рынке.
16:40 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии