Белорусы стали реже питаться в столовых

Сделанное властями замечание населению по поводу жизни не по средствам, похоже, нашло благодарный отклик в желудках белорусов. Опережающий производство ВВП рост пищевого потребления приостановлен. Похоже, он пойдет вспять.

Товарооборот предприятий общественного питания в январе - августе текущего года составил 3.360,2 млрд. BYR и увеличился в сопоставимых ценах на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, пишет газета Белорусы и рынок.
 
В январе - августе 2010 года по сравнению с январем - августом 2009-го приращение товарооборота составляло 9,3%.
 
Данное обстоятельство, очевидно, следует считать ответом благодарных белорусов на призыв властей жить по средствам.
 
И, как всегда в любом деле, в движении "меньше есть" имеются свои передовики и свои отстающие. В Брестской области съели на 6,5% больше, чем в январе - августе прошлого года, в Барановичах - на 3%, в Пинске - на 1,3%...
 
Впрочем, 2009 год был особенным, предвыборным, когда усиленное питание населения приветствовалось в русле пропагандистской кампании за сильно процветающую Беларусь. Кампании поменялись - избиратели послушно затянули пояса.
 
Невысок пока уровень пищевого патриотизма населения Витебской области, потребление пищи которым в общепите увеличилось на 7,6%, в том числе в Витебске - на 7,2%, в Новополоцке - на 7,6%, в Полоцке - на 5,1%, в Орше - на 6,7%.
 
Если судить по данным Белстата, в Полоцком районе, возможно, произошла массовая незарегистрированная пищевая акция: жители съели общепитовских харчей на 27,7% больше. Но в Сенненском районе политика правительства по затягиванию поясов получила полную поддержку - товарооборот в общепите уменьшился на 8,1%.
 
Едоками-патриотами показали себя городские и сельские жители Гомельской области. Общепитовский товарооборот в среднем по области сократился на 0,2% (в прошлом году он вырос на 9,9%), в том числе в Гомеле - на 3,6%, в Мозырском районе - на 2%. Правда, в сельских районах имело место усиление питания, в отдельных - значительное (более 10%). Но представляется, что этот рост обеспечен особенностями образа жизни сельчан и горожан, ассортиментом продукции предприятий общественного питания в промышленных центрах и агрогородках. Население последних в основном предпочитает общепит домашней кухне. Точнее сказать, предпочитает пропустить в кафе рюмку-другую, а закусить домашним борщом. Но многие городские рабочие и служащие просто не могут (не у всех хватает воли) отказаться от ежедневного посещения столовых.
 
Впрочем, среди общих статистических показателей есть и свои, не определяющие общего уровня, особенности. Снижение пищевой активности населения в сфере общественного питания зафиксировано в Речицком, Рогачевском, Хойникском и Чечерском районах.
 
На фоне достигнутых гомельчанами успехов просто вызывающим выглядит пищевое поведение гродненцев: в среднем товарооборот общепита в области вырос на 6,2%, в Гродно - на 3,9%. Сокращение отмечено только в Зельвенском и Свислочском районах. А пищевая активность мостовчан возросла на 18%!
 
В общем, для выяснения подлинной картины и доподлинных обстоятельств у нас не хватает данных. А те, которые есть, позволяют предположить, что население промышленных центров стало меньше есть, а аграрных - больше пить. Это очень основательная и, возможно, основная версия. Так, визуальные наблюдения и проведенные эксперименты показали, что сельские точки общепита в основном представляют собой примитивные буфеты с относительно широким выбором спиртных напитков и крайне скудным закусочным ассортиментом - вафельки, печеньице...
 
Но и в городах, если исключить столовые предприятий, в общепите наблюдается сходная картина. Больше пьют, меньше закусывают. Благо водка у нас все еще относительно дешева, а по сравнению с закусками реализуется просто-таки по бросовым ценам.
 
Косвенное подтверждение тому можно наблюдать на примере статистики по Минску (самому богатому городу страны, наводненному массой зарубежных гостей). Товарооборот ресторанов, кафе, столовых и прочих точек в нем сократился на 2%.
 
В Минской и Могилевской областях ситуация (относительный рост) подтверждает их в основном сельскую специфику и отмеченные нами выше особенности. Например, в Молодечненском и Логойском районах товарооборот сократился, а в Шкловском вырос на 18%.
 
Назвать закономерными такие существенные различия невозможно.
12:41 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии