Либерализации нужно ускорение

Предпринимательское сообщество указывает на необходимость активизации процессов либерализации. Иначе через полгода белорусский бизнес может быть поглощен компаниями России и Казахстана.

"Остановил ли кризис либерализацию? Я думаю, что либерализацию не остановишь", - заявил заместитель начальника департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц на круглом столе "Либерализация и кризис: вызовы и возможности для бизнеса", организованном газетой "Белорусы и рынок" 19 октября.

По его мнению, либерализация сейчас только набирает обороты. Уже в этом году были приняты необходимые шаги по усовершенствованию ценообразования, сокращению административных процедур. По простоте процедуры регистрации Беларусь является лидером среди стран СНГ.

Диалог активизировался.

Кроме того, П. Арушаньянц указал на то, что в последнее время правительство активизировало диалог с бизнесом. Примером открытого диалога можно считать заседание президиума Совета министров, прошедшее 4 октября, на котором обсуждалась Национальная платформа бизнеса Беларуси. Все проблемные вопросы, которые были озвучены на этом заседании, были включены в протокольную запись Совета министров.

На заседании президиума Совмина было принято решение создать рабочую группу, в состав которой на паритетной основе войдут представители и государства, и бизнес-сообщества. Цель этой группы - рассмотрение и реализация положений платформы. По мнению П. Арушаньянца, это яркое свидетельство открытого диалога.

"Если какие-то эксперты считают, что это не диалог, а имитация диалога, то это может объясняться тем, что они не владеют достаточной информацией", - отметил П. Арушаньянц.

Советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев согласился, что диалог между властью и бизнесом в последнее время активизировался. Кроме того, и процессы либерализации, которые проходят в стране, приносят свои плоды. Впрочем, не все запланированные мероприятия по реализации Директивы № 4 выполнены в срок.

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин подчеркнул, что КПД диалога власти и бизнеса пока сравним с КПД паровоза - не больше 4-5%. Дискуссии выливаются в реальные действия очень редко. А многие меры по либерализации, которые предпринимаются в стране, имеют как позитивные, так и негативные стороны.

Процедура регистрации бизнеса в Беларуси действительно упрощена. Однако есть довольно широкий перечень ограничений, причем ответственность за их невыполнение чрезвычайно высока. Например, если спустя год после регистрации субъекта хозяйствования обнаружится, что среди учредителей был владелец предприятия, которое находится в стадии ликвидации, то выручка вновь зарегистрированного предприятия подлежит конфискации. Налицо совместная ответственность нескольких учредителей за огрехи одного из них.

По мнению С. Балыкина, государство весьма неохотно исправляет свои ошибки. Например, спустя год после вступления в силу Указа президента № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", который ввел повышающий коэффициент на помещения, занимаемые руководителем предприятия, государство признало, что переборщило. Однако никаких возвратов переплаченных арендных платежей не последовало.

Нужно торопиться.

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. Кунявского Жанна Тарасевич подчеркнула, что процессы по либерализации идут очень медленно.

"Либерализация пока не набрала скорости. Бизнес очень долго ждал либерализации и дождался определенных заявлений. Но он устал ждать, и бизнесу очень хочется, чтобы все решения проводились очень быстро, но этого не происходит. Пока есть достаточно много деклараций и предложений, которые находятся в работе", - подчеркнула Ж. Тарасевич.

По ее мнению, у государства нет системного подхода в развитии бизнеса. И бизнес-союзы, и государственные органы работают по принципу пожарной команды. Как только удается затушить пожар, возникший по одной причине, возникает другой очаг.

Заместитель председателя МОО "Бизнес-инициатива" Владимир Искорцев считает, что в кризисных условиях необходимо понять, чем именно больна экономика страны. Без этого проводить внятную политику по либерализации условий ведения бизнеса вряд ли получится.

С ним согласился заместитель председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Андрей Карпунин.

"Так как нет докторов, они не могут собраться вместе и написать четкую программу по выводу страны из кризиса. Мы видели ряд программ, но мы не можем сказать, что они затрагивают интересы бизнеса. К чему мы придем?" -задался вопросом А. Карпунин.

А придем к тому, что после начала работы в 2012 году Единого экономического пространства из Беларуси уедут наиболее активные и перспективные специалисты.

Уже через полгода белорусские предприятия могут оказаться неконкурентоспособными даже на своем рынке по сравнению с компаниями из других стран. Если взять систему налогообложения, то Беларусь по размерам ставок всех ключевых налогов опережает и Россию, и Казахстан.

Высокие тарифы на энергоносители, высокие ставки таможенных пошлин, несовершенство налоговой системы - все это может убить бизнес на территории Беларуси, особенно производственный. За полгода условия для малого, среднего и крупного бизнеса Беларуси должны стать настолько удобными, чтобы он смог укрепиться и успешно противостоять своим зарубежным конкурентам.

Есть объективные сложности.

Впрочем, проводить либерализацию в текущих условиях не так уж легко, отметил аналитик департамента инвестиций инвестиционной компании "Юнитер" Дмитрий Кириленко.

"Макроэкономический кризис столкнулся с кризисом доверия к власти. О кризисе доверия к власти свидетельствуют обратные тренды заявлений государственных чиновников и курса белорусского рубля. Либерализацию в таких условиях проводить очень сложно, любое заявление будет восприниматься от обратного", - заметил эксперт.

По его мнению, в ближайшее время не стоит ожидать существенного прироста нового бизнеса, так как этот процесс сдерживается проблемами доступа к финансовым ресурсам. С другой стороны, кризис заставляет многих наемных работников увольняться с прежних мест работы и начинать свое дело, например, по экспорту сельскохозяйственной продукции за рубеж, что является подспорьем для дальнейшего развития бизнеса этих предпринимателей, ведь "люди хотя бы узнают, как это можно делать, и изучат рынки".

Д. Кириленко также отметил, что либерализация, проводимая властями, должна подразумевать не только расширение законодательных рамок для бизнеса, но также и либерализацию личности. Необходимо научить людей брать на себя ответственность, а не ждать поддержки от государства или работодателя.

Участники круглого стола как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны государства согласились, что власть и предприниматели должны в дальнейшем более плодотворно сотрудничать, чтобы не только вести открытый диалог, но и воплощать высказанные в его ходе пожелания в жизнь.
12:45 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии