Минэнерго РФ: Российские компании изучают вопрос покупки Нафтана

Белорусские власти направили российским компаниям предложение по продаже одного из двух нефтеперерабатывающих НПЗ страны – ОАО "Нафтан".

"Беларусь сделала предложение по продаже, и российские нефтяные компании сейчас его изучают", - сообщил сегодня замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, передает "Интерфакс".

При этом он отметил, что переговоры по этому вопросу за последний год получили импульс.

"События последнего года - это формирование Единого экономического пространства, работа по Таможенному союзу - создают предпосылки, чтобы наше сотрудничество в энергосфере стало более активным", - Яновский.

В то же время он отметил, что аналогичные предложения по Нафтану были направлены и в адрес китайских компаний.

В сентябре вице-премьер РБ С.Румас сообщил, что Беларусь в качестве залога по возможному кредиту Сбербанка РФ 1 млрд. долларов согласилась передать 55% акций ОАО "Нафтан".

В октябре А.Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ заявил, что не готов приватизировать НПЗ с участием российского бизнеса.

"И когда зашла речь о том, чтобы приватизировать "Нафтан" с участием российских компаний, мы призадумались и решили, что, наверное, не надо этого делать", - заявил Лукашенко.

Следует отметить, что вопрос полной или частичной продажи Нафтана одной из крупных российских нефтяных компаний "обсуждается" уже более 10 лет. Каждый раз актуализация этой темы происходит накануне президентских выборов в Беларуси, а также в (непрекращающиеся) кризисные периоды белорусской экономики.
15:37 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии