Кризисные явления в экономике Беларуси нарастают

Долгие поиски равновесного курса белорусского рубля наконец-то увенчались успехом, но вряд ли этому стоит особенно радоваться, так как введение рыночного курса белорусского рубля означает, что проблемы из сферы финансов Беларуси окончательно перемещаются в сферу экономики. Собственно, уже в августе-сентябре экономический кризис в стране вступил в новую фазу: произошло снижение ряда параметров не только по отношению к предыдущим месяцам, но и по отношению к прошлому году.

По данным Национального статистического комитета, в отдельных отраслях экономики по итогам января-сентября было зафиксировано падение ВВП в годовом выражении, а уже в августе 2011 года ниже уровня августа прошлого года опустились уровни занятости населения, инвестиций в основной капитал и средней заработной платы.

Занятость на низшем уровне с июня 2010 года

Начнем с ВВП. По данным Национального статкомитета, в январе-сентябре 2011 года объем ВВП страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,9% (в сопоставимых ценах) и достиг Br 186,7 трлн. В январе-августе рост составлял 9,1%, то есть падение темпов роста за один месяц равняется 1,2 процентным пунктам.

Более того, по таким статьям как прочие виды экономической деятельности, а также чистые налоги на продукты (налоги минус субсидии) в январе-сентябре наблюдался спад: на 0,4% и 0,1% соответственно.

Еще ранее – в августе – падение было зафиксировано в уровне занятости населения: по итогам января-августа число занятых в экономике Беларуси сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 0,1% до 4657,8 тыс. человек. В абсолютных цифрах это не так много – 4,7 тыс. человек, но уровень занятости упал до минимального значения с июня 2010 года, а снижение занятости наблюдается с апреля 2011 года. Как раз с начала валютного кризиса. Больше всего с начала года потеряло строительство – 11,8 тыс. человек.

Это не удивительно, так как из-за кризиса в значительной степени пострадало строительство в связи с сокращением объема инвестиций в основной капитал. Уже в августе 2011 года их величина снизилась по сравнению с августом 2010 года на 8,5%. В сентябре, когда объем инвестиций составил Br 9,1 трлн, аналогичное снижение составило 8,4%, то есть ситуация практически не улучшилась.

Негативные процессы в августе начались и в сфере финансов предприятий. Чистая прибыль, полученная организациями Беларуси, в июне подскочила до Br 4,8 трлн (в связи с майской девальвацией), но затем начала снижаться и в августе опустилась на 12,2% по сравнению с июлем – до Br 4,1 трлн. Однако в целом положение с прибылью можно считать хорошим: за январь-август 2011 года она возросла в 2,4 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года (в номинальном выражении) и достигла Br 22,4 трлн.

В августе 2011 года возобновила рост после снижения в июле и величина убытков белорусских организаций, имеющих эти проблемы. Сумма чистого убытка за январь-август 2011 года составила Br 1,53 трлн, превысив данный параметр за аналогичный период 2010 года в 1,6 раза. По итогам января-июля 2011 года были зафиксированы чистые убытки в размере Br 1,39 трлн.

Зарплата отстает уже больше чем на год

Постоянно снижается и заработная плата. Так, в августе средняя заработная плата работников в Беларуси составила Br 1992,3 тыс., в то время как потребительские цены выросли на 60,7% в годовом выражении. Это означает, что скорректированная на инфляцию зарплата составила Br 1239,8 тыс., что соответствует уровню июня 2010 года. Но уже в сентябре 2011 года цены выросли еще на 13,6% в месячном выражении (на 79,6% в годовом выражении), явно опережая рост зарплаты. То есть по уровню реальной зарплаты страна постепенно опускается к началу 2010 года.

Такая тенденция должна сохраниться, так как в противном случае нас ожидает развитие инфляционно-девальвационной спирали, чего правительство постарается не допустить.
Так, 20 октября заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам заявил, что нельзя допустить, чтобы люди на повышенные зарплаты покупали товары, валюту. Это снова повысит цены, и опять надо будет повышать заработную плату.

Поэтому можно ожидать, что рост зарплаты замедлится, тогда как цены будут еще расти некоторое время, пытаясь достигнуть уровня девальвации, которая в настоящее время составляет почти 3 раза по сравнению с началом года.

Правда, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой и премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем 21 октября дал им поручение сделать так, чтобы реальные доходы населения обеспечивали жизненный уровень не ниже, чем он был достигнут в 2010 году. Но это очень расплывчатое поручение – в начале 2010 года средняя зарплата составляла всего Br 1 млн, а в конце – немногим боле Br 1,6 млн. На какой уровень будут ориентироваться Нацбанк и Совмин, неясно.
Можно ожидать, при текущих темпах роста цен и зарплат, что в январе 2012 года мы увидим среднюю зарплату в реальном выражении где-то на уровне января 2011 года. Это вполне вероятно, так как правительство, похоже, решило отпустить цены по максимуму в текущем году для того, чтобы удалось удержать их в 2012 году на уровне не выше 20%. Это понятно – чем больше они поднимутся сейчас, тем меньше им предстоит расти в будущем (в отсутствие роста зарплаты, разумеется). Это означает, что цены в текущем году вырастут, по-видимому, больше чем в 2 раза.

Январь сделает падение явным

Вся глубина экономического кризиса, в который постепенно погружается Беларусь, станет явной в феврале 2011 года, после того, как Национальный статистический комитет подготовит данные об изменении ВВП в январе 2012 года по сравнению с январем 2011 года. Падение ВВП в месячном выражении началось, по-видимому, еще в июне, но статкомитет не предоставляет данных помесячно, а интегрированные данные с начала года пока скрывают ежемесячное падение ВВП.

Поэтому только в январе мы получим данные, позволяющие понять, что же происходит в стране. Оценить глубину падения можно по ожидаемому уровню снижения реальной заработной платы. По сделанным выше оценкам, в январе 2012 года она может опуститься в реальном выражении примерно до уровня января 2010 года, то есть в реальном выражении рухнет по отношению к зарплате за январь 2011 года примерно на 27%.

Но, конечно, ВВП на 27% не снизится. По данным Национального статистического комитета РБ вклад оплаты труда работников в ВВП по итогам II квартала 2011 года составлял 46,8%, причем явно наблюдалось падение доли этого параметра в ВВП (по итогам II квартала 2010 года вклад составлял 50,6%). Возросла прибыль предприятий и, соответственно, ее доля в ВВП.

Таким образом, если бы доля оплаты труда работников не снижалась, то мы могли бы увидеть падение ВВП в январе 2012 года по отношению к январю 2011 года примерно на 13%. Но валовая прибыль белорусских предприятий значительно возросла, что должно отчасти компенсировать потерю зарплаты. Однако, судя по снижению ВВП за период с начала года, потери ВВП за счет уменьшения зарплат превышают его прирост за счет увеличение прибыли. Поэтому в январе мы, по-видимому, увидим спад ВВП на несколько процентов в годовом выражении. Инфляция сделает свое дело, пишет портал Bel.biz.
10:14 25/10/2011




Loading...


загружаются комментарии