Россиянам понадобился "Полимир"

Российские компании ведут переговоры с Беларусью о покупке доли в белорусском заводе "Полимир", входящем в ОАО "Нафтан". В числе возможных покупателей экспертами называется “Сибур Холдинг”, готовящий сейчас соглашение о сотрудничестве с “Белнефтехимом".

Об том, что у российских компаний есть интерес к белорусскому производителю, сообщил в Москве замминистра энергетики России Анатолий Яновский. По его словам, события последнего года с учетом Единого экономического пространства и Таможенного союза создают условия, чтобы энергосотрудничество России и Беларуси еще больше активизировалось, передает РБК. Вместе с тем он не указал, о каких конкретно компаниях идет речь.

Завод "Полимир" входит в ОАО "Нафтан" с 2008 года. Предприятие выпускает широкий спектр химических продуктов, в том числе полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза и другое.

Ранее сообщалось, что "Лукойл" планировал участвовать в приватизации пакета акций "Полимира", однако переговоры по этому поводу затянулись более чем на два года.

В этом месяце в Минске побывала представительная делегация компании "Сибур Холдинга", которая провела переговоры в концерне "Белнефтехим". По итогам переговоров стороны договорились подготовить соглашение о стратегическом партнерстве. Эксперты "Ежедневника" не исключают, что "Полимир" может попасть в это соглашение.

Как тогда сообщала пресс-служба "Сибура", "стороны обсудили основные направления сотрудничества в области поставок углеводородного сырья, возможности производства в Беларуси различных видов полимерной продукции и маркетинга минеральных удобрений".

Партнером дочернего предприятия "Сибур Холдинга" в Беларуси -- ИООО "Сибур-Белсервис" (создано в 2006 году) -- являются "Полимир", "Нафтан", а также "Белоруснефть". Деятельность "Сибур-Белсервиса" состоит в переработке закупаемого углеводородного сырья и других видов сырья на основании соглашений о процессинге с этими предприятиями. В частности, на "Полимире" "Сибур-Белсервис" получает полиэтилен высокого давления, волокна и жгут акриловые и пироконденсат гидростабилизированный, пишет Ежедневник.
11:39 25/10/2011




Loading...


загружаются комментарии