Эксперт: Это называется – распилом собственности

Белорусские власти направили российским компаниям предложение по продаже одного из двух нефтеперерабатывающих НПЗ страны – ОАО "Нафтан". О том, будет ли продан "Нафтан" российской стороне, почему белорусские нефтеперерабатывающие предприятия убыточны, рассказывает экономист Леонид Заико.

Эксперт: Это называется – распилом собственности
"Беларусь сделала предложение по продаже, и российские нефтяные компании сейчас его изучают", - сообщил сегодня замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, передает "Интерфакс". При этом он отметил, что переговоры по этому вопросу за последний год получили импульс.
 
"События последнего года - это формирование Единого экономического пространства, работа по Таможенному союзу - создают предпосылки, чтобы наше сотрудничество в энергосфере стало более активным", - Яновский. В то же время он отметил, что аналогичные предложения по Нафтану были направлены и в адрес китайских компаний.
 
В сентябре вице-премьер РБ С.Румас сообщил, что Беларусь в качестве залога по возможному кредиту Сбербанка РФ 1 млрд. долларов согласилась передать 55% акций ОАО "Нафтан". В октябре А.Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ заявил, что не готов приватизировать НПЗ с участием российского бизнеса. "И когда зашла речь о том, чтобы приватизировать "Нафтан" с участием российских компаний, мы призадумались и решили, что, наверное, не надо этого делать", - заявил Лукашенко.
 
Следует отметить, что вопрос полной или частичной продажи Нафтана одной из крупных российских нефтяных компаний "обсуждается" уже более 10 лет. Каждый раз актуализация этой темы происходит накануне президентских выборов в Беларуси, а также в (непрекращающиеся) кризисные периоды белорусской экономики.
 
- В том, что речь вновь зашла о продаже "Нафтана", ничего удивительного нет, - говорит Леонид Заико. – А как может быть иначе, когда страны вошли в Таможенный союз? Рано или поздно, но это должно было произойти. Попытки купить “Нафтан” повторяются с завидной периодичностью, так что ничего нового нет.
 
- Но глава государства заявил на пресс-конференции для российских СМИ заявил, что не готов приватизировать НПЗ с участием российского бизнеса. Речь шла и о "Нафтане"…
 
- Думаю, что все равно продадут. Зачем он нужен Беларуси, когда у нас нет своей нефти? Тем более, если речь идет о Евразийском и Таможенном союзе. Там предусмотрено свободное движение капитала. Заметим – свободное. И никто этому не должен препятствовать. А вообще, Беларусь довела свою нефтепереработку до такого состояния, что это, наверное, единственные в мире предприятия, которые имеют отрицательную прибыль. Нефтепереработка давала в советские годы 29 процентов прибыльности, в 90-е годы – столько же. А сейчас почему-то стала разорительной для страны. По сути дела поставлен мировой рекорд! Поэтому купить предприятия-рекордсмены пожелают многие с тем, чтобы разобраться, что там внутри. Кстати, все миллиардные состояния делались именно на нефти. Вспомним, Березовского, Абрамовича, Ходорковского… И только лишь у нас нефтепредприятия убыточны. Почему? Из-за бездарного управления, больших затрат на покупку азербайджанской, венесуэльской нефти. Насколько мне известно, мы там только за полгода на 1 миллиард 200 миллионов долларов перетратили.
 
- Вице-премьер Сергей Румас ранее сообщал, что Беларусь в качестве залога по возможному кредиту Сбербанка РФ 1 млрд. долларов согласилась передать 55% акций ОАО "Нафтан". Первый шаг к покупке?
 
- Эта схема известна – она называется "распилом собственности". В Беларуси к концу этого года всех сделали нищими. Потеряли свои доходы население, бизнес… И здесь появляется Сбербанк России во главе с господином Грефом (экономистом с юридическим образованием), который услужливо предлагает деньги. Значит – будут пилить. Только не золотые гири, а "Нафтан". Чем это опасно? Опасно тем, что происходит потеря национального капитала и экономической независимости.
 
- А что мы получаем взамен?
 
- Взамен получаем зеленые бумажки, о которых наши высокие чиновники еще три месяца назад говорили, что они вообще – просто бумажки. Вот за "Белтрансгаз" мы получим 2,5 миллиарда, куда эти деньги отправятся?
 
- Председатель Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сказала, что отправятся в золото-валютные резервы.
 
- Зачем, чтобы на них затем посидеть? 2,5 миллиарда – это 10 сборочных автомобильных заводов. Зачем же тогда эти деньги Ермаковой отдавать? А вообще, сейчас Беларусь проходит стадию первоначального накопления капитала. Как писал Карл Маркс, эта стадия отличается жесткостью, обманом, воровством и прочим. Вот, пожалуйста, живем по Марксу…
Евромост.
14:01 25/10/2011




Loading...


загружаются комментарии