"Белорусское морское пароходство" за месяц подорожало на 7 млрд рублей

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь 2 декабря проведет очередной аукцион по продаже акций отечественных предприятий. В числе прочих в списке "на продажу" присутствует ОАО "Белорусское морское пароходство".

В конце сентября уже объявлялось о продаже предприятия. Тогда за 99,8% акций государство планировало выручить чуть более 8 млрд рублей. Сейчас Госкомимущество объявило новые условия продажи: тот же пакет акций — за 15,06 млрд рублей.

В качестве дополнительных условий новый владелец предприятия должен будет внести в течение года в уставный фонд "Белорусского морского пароходства" в виде вклада $450 тыс. Кроме того, от покупателя требуется обеспечить сохранение в течение пяти лет всех рабочих мест и профиля деятельности общества.

Также необходимо не допускать ухудшения социальных и материальных условий действующих трудовых договоров (контрактов) и коллективного договора в течение срока их действия.

Что интересно, по информации газеты "Белорусы и рынок", пароходов в "Белорусском морском пароходстве" нет, морских специалистов тоже, а небольшой опыт транспортной экспедиции на морском и железнодорожном транспорте остался в прошлом.

Главный вид деятельности, от которого компания в настоящее время получает почти 80% выручки, — это оптовая торговля нефтепродуктами. В собственности "БМП" — приграничный центр сервисного обслуживания "Бенякони" в комплексе с АЗС, гостиницей и кафе. Там живут 29 членов коллектива пароходства. Поэтому требование к конкурсантам сохранить профиль деятельности общества звучит весьма двусмысленно.

Отметим, что в первом квартале нынешнего года "БМП" потерпело убытки в размере 57 млн рублей, хотя в предыдущие периоды работало с балансовой прибылью. Впрочем, в течение трех лет она линейно снижалась: 337 млн рублей в 2008 году, 249 млн рублей в 2009-м и всего 64 млн рублей в 2010 году.
10:18 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии