Минторг рассказал как округлить цены

В связи с планами Национального банка Беларуси избавиться от денежного мусора, купюр номиналом 10 и 20 рублей, Министерство торговли разъяснило, как следует к этому подготовиться и округлить цены.

Разъяснение подготовлено в связи с поступающими от субъектов хозяйствования вопросами о порядке округления розничных цен (тарифов). В соответствии с рекомендациями Минторга, розничная цена (тариф) округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.). При этом значения в сумме до 25 рублей отбрасываются, от 25 рублей включительно до 75 рублей округляются до 50 рублей, от 75 рублей включительно и выше округляются до 100 рублей.

При определении розничных цен на комплект (гарнитур, набор), комплектуемый в организациях торговли из реализуемых товаров, округляется цена каждого изделия, входящего в его состав, отдельно. После суммирования розничных цен, с учетом округления цены каждого изделия, цена комплекта не округляется.

При определении цены на комплект в целом (при отсутствии цен на отдельные изделия, входящие в комплект) округляется цена комплекта.

В торговых объектах общественного питания округляется продажная цена блюда, изделия, порции.

При реализации весового и мерного товара округляется стоимость каждой покупки (отвеса).

При определении розничных цен на весовые изделия из драгоценных металлов, отпускные цены на которые установлены за грамм изделия, сначала округляется розничная цена 1 грамма изделия до целого числа рублей, затем розничная цена изделия в целом.

Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость.

При этом, в целях недопущения нарушений действующего законодательства по ценообразованию субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, прежупреждает Минторг, пишет Ежедневник.
10:19 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии