Белорусы ожидают ухудшения экономической ситуации в стране

Относительное большинство жителей Беларуси ожидают, что в ближайшем будущем, несмотря на обещания президента и правительства, экономическая ситуация в стране ухудшится. Об этом говорят данные социологического исследования, проведенного "Зеркало-Инфо".

 
В ходе республиканского зондажа общественного мнения, проведенного в начале октября текущего года, сотрудники социологического центра ООО "Зеркало-Инфо" попросили граждан Беларуси ответить на вопрос "Как вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?" (см. табл.).
 
Относительное большинство – 40 процентов – респондентов придерживаются суждения, что тяжелые времена для нашей страны "еще впереди". Более половины среди них – мужчины (51 процент), люди в возрасте 30–59 лет. В профессиональном плане активнее это мнение разделяют работники сельского хозяйства и представители творческих профессий, инженерно-технические работники и предприниматели. Подавляющее большинство среди них – 71 процент – это жители села, а также проживающие в районных и областных центрах.
 
"Ничего хорошего нам не светит, – замечает 52-летний мужчина с высшим образованием, – так что запасайся сахаром, народ, и рой окопы. Шучу! Ничего, прорвемся, главное, чтоб войны не было".
 
Практически каждый третий опрошенный гражданин республики (32 процента) считает, что "самые тяжелые времена мы переживаем сейчас". Заметно интенсивнее этого мнения придерживаются женщины (58 процентов), юноши и девушки до 30 лет. Среди выбравших такой ответ выделяются пенсионеры и студенты, а также жители белорусской столицы. "Пора работать, молодежь, а не языком чесать, – подсказывает выход 78-летний пенсионер с базовым образованием. – Деньги с неба не упадут. А вот пенсионеры свое уже отработали, пенсии надо повышать".
 
Каждый пятый опрошенный гражданин страны (21 процент) затруднился определить тяжесть ноши, которую он вынес, несет или будет нести, пишет Ежедневник.
 
И только 7 процентов респондентов считают, что тяжелые времена для нашей страны уже миновали, что они "уже позади". Активнее этого оптимистического суждения придерживаются мужчины, люди от 25 до 50 лет, лица с высшим образованием. В профессиональном плане – рабочие, ИТР и госслужащие.
 
Еще оптимистичнее относительно динамики экономического кризиса настроены граждане братской России. Уверенных в том, что "тяжелые времена уже позади" в соседней стране в 4 раза больше, чем в Беларуси (30 процентов против наших 7 процентов! – см. табл.).
 
Как вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди? (Один ответ, в %)

 
*Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9–10 июля 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 
Примечание
Социологическое исследование проведено с 30 сентября по 9 октября 2011 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около тысячи семисот респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,8%.
10:20 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии