Любое юридическое лицо сможет поставлять электроэнергию в Беларусь

Новая редакция правил электроснабжения утверждена постановлением Совета Министров №1394 от 17 октября 2011 года и вступит в силу в ближайшие дни.

По информации БелТА, новые правила распространяются на все субъекты хозяйствования Беларуси в вопросах взаимоотношений по снабжению электроэнергией. В них четко и пошагово определен алгоритм действий потребителя электрической энергии, который хочет стать абонентом энергоснабжающей организации, с момента подачи заявления и до момента заключения договора электроснабжения.

Таким образом, согласно новым правилам, которые начнут действовать в 2012 году, любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, вправе осуществлять продажу потребителям произведенной или купленной электроэнергии. А также допускается иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении источник электрической энергии или электрические сети, по которым можно передавать электроэнергию потребителю.

Следовательно, доступ на белорусский рынок энергоснабжения с 2012 года получат владельцы установок по использованию возобновляемых источников энергии, строительство которых в настоящее время активно идет в Беларуси.

Правила четко определяют взаимоотношения энергоснабжающих организаций, абонентов энергоснабжающих организаций и субабонентов.

"До этого времени кроме 516-й статьи гражданского кодекса и одной отсылочной статьи в действующих правилах эти моменты были достаточно «непрозрачными». В новой редакции правил нашли отражение все взаимоотношения, которые имеют место сегодня. Таким образом, потребителям энергии, энергоснабжающим организациям и субабонентам будет проще сотрудничать", - комментирует Виктор Житкевич, заместитель начальника управления сбыта энергии ГПО "Белэнерго".

Кроме того, правила определяют меры ответственности энергоснабжающих организаций и их абонентов за выполнение условий договора энергоснабжения.

Также новые правила законодательно урегулируют вопросы ответственности за сохранность счетчиков электрической энергии. На сегодняшний день есть разногласия между действующими правилами электроснабжения и жилищным кодексом. В новых правилах четко прописано, кто несет ответственность за сохранность установленных счетчиков электроэнергии. Если они находятся внутри квартиры - ответственность лежит на проживающем там гражданине, за пределами квартиры - на организации, осуществляющей эксплуатацию инженерных коммуникаций жилого дома.

Кроме того, законодательно закреплено право коллективов индивидуальных застройщиков, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья производить плату за потребленную многоквартирными домами электроэнергию по общему групповому прибору учета электрической энергии.
10:24 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии