Нацбанк не замечает пятен на "благополучной картине"

Нацбанк уверенно заявляет о том, что доля проблемных кредитов в банковской системе снижается, а депозитные вклады населения устойчиво растут. Вместе с тем общий негативный тренд таков: на 1 октября объем проблемной задолженности увеличился в 2,6 раза с начала года.

Нацбанк не замечает пятен на "благополучной картине"
За 9 месяцев 2011 года доля проблемной задолженности перед белорусскими банками несмотря на общий негативный фон снизилась по сравнению с началом года, сообщил накануне зампред Нацбанка Сергей Дубков.
 
"По проблемным кредитам у нас в настоящее время достаточно благополучная картина, несмотря на общий негативный тренд", - сказал С.Дубков, передает АФН.
 
По данным Нацбанка за январь-сентябрь 2011 года доля проблемной задолженности в общей сумме кредитной задолженности по банковскому сектору Беларуси уменьшилась с 0,64% до 0,39%. В денежном выражении проблемная задолженность по сравнению с началом года снизилась на Br48,2 млрд., (на 7,1%) и на 1 октября составила Br633,6 млрд.
 
"В свое время Нацбанк провел достаточно принципиальную реформу с точки зрения качества оценки активов. Тогда в банковском секторе была дискуссия по поводу того, способен ли сектор воспринять и реализовать те подходы, которые Нацбанк разработал вместе с МВФ. Именно тогда были заложены основы относительно благополучия по данному вопросу в банковском секторе, что позволило банкам пройти непростой период без глобальных потерь. С 2008 года ни один банк мы не обанкротили, не национализировали, насильственно не присоединили", - заявил С.Дубков.
 
Вместе с тем, в сентябре был зафиксирован резкий рост проблемной задолженности по рублевым кредитам, выданных населению. На 1 октября объем проблемной задолженности составил Br92,9 млрд., увеличившись в 2,6 раза с начала года. При этом в сентябре проблемный долг вырос в 2,1 раза после роста на 11% в августе.
 
Проблемная валютная задолженность населения на 1 октября составила $20,6 млн., что на 5,1% меньше по сравнению с началом года. В то же время за сентябрь она увеличилась на 4% после снижения на 7,5% в августе.
 
Напомним, что 20 октября Нацбанк Беларуси отмечал также положительные тенденции на рынке депозитных вкладов населения.
 
"Мы прошли пиковые значения, когда население изымало депозиты, сейчас идет устойчивый прирост. По итогам года, полагаю, мы выйдем на цифры, сопоставимые с началом года", - сказал тогда С.Дубков.
 
Он озвучил оперативные данные, полученные от 6 крупнейших белорусских банков, на которые приходится 95% всех депозитов населения. И подчеркнул, что на рынке не наблюдается больших перетоков рублевых вкладов в валютные.
 
"По оперативной информации… с 1 октября по срочным депозитам населения в национальной валюте прирост в Br230 млрд., в иностранной валюте - Br1,2 трлн.", - сообщил С.Дубков, отметив постоянность такой тенденции несмотря на колебания курса.
 
Как писала БДГ ранее, на одного белоруса на 1 сентября приходилось Br3 млн. 178,16 тыс. сбережений, размещенных в банках, против Br2 млн. 565,88 тыс. на 1 января 2011 года. При этом показатель в долларовом эквиваленте за отчетный период уменьшился с $855,3 до $623,6, или на 27,1%. Также по состоянию на 1 сентября депозиты населения в иностранной валюте по сравнению с началом года уменьшились на $0,86 млрд. или 19,6%.
 
"Сейчас не очень верится в серьезный прирост вкладов в банках, потому что население с начала кризиса потеряло много доходов. Упала покупательская способность, возможность населения накапливать снизилась", - комментирует эксперт. И хоть обозначенные процентные ставки по вкладам в рублях для физических лиц  самые высокие за последние годы. Однако они все равно не могут обогнать темпы роста цен.
 
Какова реальная ситуация с вкладами мы узнаем из банковской отчетности, которая будет напечатана в конце октября, пишет БДГ.
10:53 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии