Белорусское пиво может подорожать до 7 тыс. рублей за 0,5 литра

Белорусские пивовары прогнозируют резкое увеличение стоимости отечественного пива. "Если сохранить на прежнем уровне рентабельность, торговые наценки, ставки НДС и других параметров, то бутылка пива (поллитровая) должна стоить около 7 тысяч рублей", — заявил заместитель генерального директора по финансам пивзавода "Алiварыя" Дмитрий Гранько на круглом столе, организованном газетой "Рэспубліка".

По его мнению, потребитель такой цены может просто не выдержать. "Ярко последствия девальвации мы можем оценивать только по результатам работы осени", — утверждает Гранько.

Как отметил специалист, на предприятиях всегда есть определенные запасы сырья и других комплектующих, приобретенных еще по старым ценам. Нынче они подходят к концу. К тому же ряд поставщиков отказываются предоставлять отсрочку платежа, требуют деньги "вперед стульев". А дебиторская задолженность торговли растет в геометрической прогрессии. При таком раскладе никакого оборотного капитала не напасешься. Собственно, он и начинает вымываться у пивных предприятий.

"Даже когда ситуация на рынке складывалась не совсем гладко, чисто внешне пивовары выглядели успешной отраслью: предприятия не сворачивали свою маркетинговую активность даже во времена кризиса, — отмечает исполнительный директор Белорусского союза "Гильдия пивоваров" Владислав Скребцов. — Девальвация больно „пнула“ и производителей пенного напитка. Пропорционально иностранным денежным единицам выросли цены на все импортные составляющие: ПЭТ-тару, этикетки, хмель, запасные части для оборудования… Но это полбеды. За счет оптимизации издержек каким-то образом рост цены сырья и комплектующих удается „переварить“. Есть опыт девальвации 2009 года. Правда, процесс выравнивания розничных цен и издержек затянулся тогда на два года, завершился ровнехонько к началу новой волны „финансовых сюрпризов“, к которым грозят еще добавиться и повышения акцизов".

Начальник Главного управления налоговой политики и доходов бюджета Дмитрий Кийко полагает: акциз — чисто фискальный налог, который облагает потребление, оплачивается покупателями продукта и служит инструментом для перераспределения высокой прибыли между производителями и государством.

"Первое предложение Министерства финансов по изменению ставок акцизов руководство страны не поддержало, — объясняет он. — Поэтому было принято решение повышать акцизы поэтапно. В следующем году изменять ставки раз в полугодие или поквартально. Это даст возможность производителям постепенно перейти к работе в условиях новых фискальных реалий".

На акцизы приходится достаточно существенная доля доходов бюджета — около 10 %, что сопоставимо с поступлениями от подоходного налога и налога на прибыль. До недавнего времени государственной казне дополнительные деньги от акцизов были, в принципе, не нужны. Но с начала года ситуация несколько изменилась: у Беларуси появились международные обязательства по выравниванию акцизной нагрузки в рамках Таможенного союза, необходимо сокращать дефицит бюджета.

"Когда Министерство финансов разрабатывает основные концепции налоговой политики, то всегда учитываются три основных фактора: увеличение или снижение поступающих доходов в бюджет; влияние на потребительский рынок, доступность и объем продаж тех или иных товаров, интересы производителей и инвесторов; влияние на здоровье населения и его благосостояние, — утверждает Кийко. — Этими тремя постулатами руководствовалось Министерство финансов при разработке новой акцизной политики".

По расчетам Министерства финансов, первое повышение акцизов на пиво — до 1 тысячи белорусских рублей за литр — увеличило розничную цену максимум на 18 %, следующее повышение ставок даст рост на сопоставимую величину. Напомнил Дмитрий Кийко и о необходимости борьбы с алкоголизацией населения: спиртные напитки в Беларуси лидируют по доступности "широким слоям населения" среди продуктов питания. Практика же европейских и других развитых государств показывает: самый эффективный способ снижения потребления спиртного — запретительные меры. Это повышение цен — снижение доступности для населения, а также ограничительные меры: запрет на употребление алкоголя за рулем, в общественных местах и ряд других мер.

"Наша акцизная политика не самая совершенная и требует изменений и корректировок, — рассказал Кийко. — Ставки акцизов устанавливались исходя из особенностей производства различной алкогольной продукции и их „необходимости“ на рынке. Поэтому и образовались определенные диспропорции. Во многих развитых странах акцизом облагается чистый алкоголь. На такой принцип будет переходить и Беларусь".

В частности, лишатся своих налоговых преференций плодово-ягодные вина, ставки акцизов на которые планируется приравнять к водочным, а они также будут повышаться. В любом случае, Министерство финансов и Министерство здравоохранения придерживаются позиции: цены на "тяжелый" алкоголь, особенно плодово-ягодный, необходимо делать менее доступными для населения. Иначе говорить об деалкоголизации нации достаточно проблематично.
11:08 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии