Какова цена разрыва отношений европейских банков с Беларусью?

Отказ крупнейших европейских банков от сотрудничества с Беларусью является отрицательным сигналом для инвесторов, считает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. Чего это стоит Беларуси?

Какова цена разрыва отношений европейских банков с Беларусью?
"Deutsche Bank" и французский банк BNP Paribas, которые вместе с британским Royal Bank of Scotland и российским "Сбербанком" выступали организаторами размещения белорусских еврооблигаций, прекратили сотрудничество с Беларусью.
 
- Это сигнал для инвесторов (наших соседей и не только), что в Беларуси плохая политическая и экономическая ситуация, что с этой страной не стоит иметь дел, - отмечает эксперт в интервью "Завтра твоей страны". – Это большой удар по имиджу страны.
 
Цена на существующие выпуски белорусских евробондов и без того существенно упала. В начале октября доходности по двум выпускам суверенных еврооблигаций достигли своих рекордных значений. По данным Bloomberg, 18 октября еврооблигации Беларуси первого выпуска с погашением 3 августа 2015 года торговались с доходностью 16,826% (покупка) и 16,152% (продажа), второго выпуска с погашением 26 января 2018 года – 14,814% (покупка) и 14,230% (продажа).
 
- Текущий уровень доходности по белорусским бумагам является очень высоким, что делает практически невозможным размещение новых выпусков еврооблигаций резидентами Беларуси, включая правительство, - отмечает аналитик компании Business Forecast.by Александр Муха.
 
В результате девальвации национальной валюты показатели внешней кредитоспособности правительства и предприятий резко ухудшились. Это ограничивает возможности по привлечению нового внешнего финансирования, в том числе и для выплаты предыдущих иностранных кредитов и займов. По сути, доступ к внешним заимствованиям на рыночной основе (по рыночным ставкам) для белорусских заемщиков сейчас закрыт.
 
Почему банки больше не хотят иметь дел с Беларусью?
 
Основной причиной отказа европейских банков от сотрудничества политолог Валерий Карбалевич называет политический режим в Беларуси.
 
- В Европе прошли публичные акции протеста, например, возле представительств Deutsche Bank в Германии. Отказ является реакцией, в том числе, и на эти протесты. И он будет иметь отрицательные последствия для экономики, - полагает аналитик. - Главный удар – это то, что под угрозой оказываются иностранные инвестиции.
 
Впрочем, остаются банки России, которые, по словам Станислава Богданкевича, готовы поглощать белорусскую банковскую систему. Российский Сбербанк, как отмечают белорусские эксперты, вряд ли пойдет по пути европейских, поскольку он является государственным и придерживается позиции политического руководства России, которая совершенно отличается от позиции Европы.
 
- Получается, мы можем работать только на восточном рынке – азербайджанском, иранском, китайском, российском, но рынок более цивилизованный отказывается сотрудничать с нами, - констатирует Станислав Богданкевич.
 
Справка
 
В исследовании Александра Мухи и Ирины Мигуцкой "Оценка вариантов модернизации бюджетной системы Беларуси на современном этапе", подготовленном в рамках Школы молодых лидеров публичного администрирования, динамика доходности двух выпусков евробондов Беларуси в 2010-2011 гг. в процентах выглядит так:
 

 
10:24 27/10/2011




Loading...


загружаются комментарии