Нацбанк: Рубль будем поддерживать

"В настоящее время устойчивость обменного курса белорусского рубля фактически будет поддерживаться за счет жесткой денежно-кредитной и процентной политики Национального банка. При этом осуществляется переход к режиму управляемого плавания", — говорится в сообщении Национального банка по итогам расширенного заседания правления, которое 26 октября провела Надежда Ермакова.

Нацбанк: Рубль будем поддерживать
При этом в банке еще раз подчеркнули, что обменный курс формируется при минимальном непосредственном участии самого Нацбанка. А валютные интервенции проводятся только в целях сглаживания резких краткосрочных курсовых колебаний.
 
Как отмечалось на заседании, денежно-кредитная политика в нынешнем году проводилась в очень непростых экономических условиях. Нарастание внешнеторгового дефицита при ограниченных поступлениях внешнего финансирования обусловило превышение спроса на валюту над предложением, для компенсации которого Национальный банк в начале года был вынужден тратить золотовалютные резервы. С целью их сохранения на уровне, обеспечивающем выполнение внешних обязательств государства, в марте Нацбанк прекратил проведение валютных интервенций.
 
"В данных условиях денежно-кредитная политика в составе единой государственной экономической политики была направлена на преодоление сложившихся дисбалансов в экономике, выход на единый курс белорусского рубля и обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности", — сообщает Нацбанк.
 
В главном банке страны уверены, что реализованные меры позволили переломить негативные тенденции, имевшие место в начале года, и обеспечить корректировку внешнеэкономических диспропорций.
 
Отмечается, что с середины июня удалось стабилизировать и обеспечить приток срочных рублевых депозитов населения в банках. С 15 июня по 15 октября нынешнего года их объем вырос на 22,5% (1,5 трлн рублей).
 
В Нацбанке в очередной раз вспомнили и о необходимости повышения финансовой грамотности населения, что объясняется тем, что значительная часть поступающих в Национальный банк обращений по розничному бизнесу касается вопросов кредитования. Это связано с недостаточным пониманием гражданами своих прав и обязанностей в рамках кредитных договоров, валютных погашений и процентных ставок, пишет Onliner.
10:43 27/10/2011




Loading...


загружаются комментарии