В 2012 году планируется сократить сферу использования инвалюты

Национальным банком в 2012 году будут приняты меры по сокращению сферы использования инвалюты при проведении расчетов между резидентами на территории Беларуси. Это предусмотрено проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2012 год, текстом которого располагает БелаПАН.

Такие меры предусмотрены главным банком страны "в целях дальнейшей дедолларизации экономики страны, а также развития внутреннего валютного рынка".
 
При этом совершенствование валютного законодательства будет направлено на снятие валютных ограничений по операциям, проводимым между резидентами государств — участников Единого экономического пространства (ЕЭП).
 
Нацбанк также намерен развивать и укреплять систему внутреннего контроля в банках в целях предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.
 
Напомним, "Известия" со ссылкой на источник в российском правительстве 21 октября сообщили, что Беларусь попросила для себя особых условий в сфере валютного регулирования в создаваемом ЕЭП, в частности, сохранить 30-процентную обязательную продажу валютной выручки резидентами. По мнению белорусских властей, если они откажутся от обязательной продажи, то это повысит риск неуправляемости для национальной экономики. В связи с этим Минск хочет сохранить 30-процентную продажу валюты до 1 января 2017 года. Нынешние же договоренности в рамках ЕЭП предусматривают другие сроки — 1 января 2012 года.
 
По информации "Известий", власти Беларуси хотят получить и другие послабления до 2017 года. Например, право не снимать ограничения на открытие счетов и вкладов в иностранной валюте, применять ограничения в отношении определенных валютных операций, выдавать разрешения на проведение валютных операций.
 
Обязательная продажа части валютной выручки была отменена в России с 2006 года, а в Казахстане — с 1999-го.
 
В аппарате правительства Беларуси факт переговоров по отсрочке либерализации валютного регулирования российскому изданию подтвердили, однако от дальнейших комментариев отказались.
16:09 27/10/2011




Loading...


загружаются комментарии