Беларусь попросила у Банка ВТБ кредит в $1 млрд

Во время встречи Александра Лукашенко и главы российского Банка ВТБ Андрея Костина обсуждалась возможность выделения Беларуси кредита в размере 1 млрд долларов.

Об этом TUT.BY сообщили в российском банке.

"Мы получили такое предложение от вашего руководства. Когда предложение будет рассмотрено, мы сообщим итоги", - сказал источник в Банке ВТБ, не уточнив возможные параметры займа.

Эксперты не исключают, что кредит может быть выдан по аналогии с рассматриваемым кредитом Сбербанка России под залог акций нефтехимического предприятия Беларуси. Как сказано в сообщении пресс-службы банка, на вышеназванной встрече также рассматривались перспективы участия группы ВТБ в развитии белорусского нефтехимического комплекса в рамках программ создаваемого на базе концерна "Белнефтехим" холдинга.

В ходе встречи Лукашенко и Костина также обсуждалась "возможность увеличения доли ВТБ в банке ВТБ (Беларусь) до 100% за счет выкупа пакета акций государства". Сейчас ОАО "Банк ВТБ" (Россия) принадлежит 71,4% акций. Блок-пакет находится у государства в лице концерна "Белнефтехим".

На встрече обсуждались также дальнейшие перспективы Банка "Москва-Минск", владельцем которого с недавних пор де-факто является группа ВТБ. Ранее сообщалось, что руководство головного банка группы ВТБ рассматривает как возможность продажи Банка "Москва-Минск", так и вариант интегрирования в белорусский ВТБ. Причем первое предложение является доминирующим. По информации "Ежедневника", интерес к активу проявили 4 структуры, включая группу компаний "Трайпл". По информации TUT.BY, Банк "Москва-Минск" интересен и российскому "Альфа-Банку", имеющего "дочку" в Беларуси. Как сообщили TUT.BY в группе ВТБ, решение по этим вопросам должно быть принято до конца года.
10:09 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии