Зачем Лукашенко полетел в Таджикистан?

Нынешнее белорусско-таджикское сотрудничество масштабным назвать сложно, несмотря на то, что Александр Лукашенко уже однажды летал в Душанбе и придавал двусторонним отношениям "новый импульс". Импульс оказался слабенький.

Зачем Лукашенко полетел в Таджикистан?
Согласно официальной статистики, распространенной Белорусским телеграфным агентством, по итогам 2010 года товарооборот Беларуси с Таджикистаном составил 47,6 млн. долларов, увеличившись по сравнению с 2009-м на 4,2%. Любопытно, что Национальное информационное агентство Таджикистана "Ховар" сообщило об увеличении совместного товарооборота в 2010 году всего 1,4 %, но не в этом суть. Сам товарооборот маленький, даже несмотря на заверения белорусской стороны в том, что в текущем году он возрос более чем на 84%, пишет Ежедневник.
 
Увеличение объема белорусского экспорта в Таджикистан происходит в основном за счет ввоза большегрузной строительной и карьерной техники. В настоящее время более семисот единиц таких машин закуплено Таджикистаном и используется для строительства промышленных объектов республики.
 
Существует сотрудничество в образовательной и культурной сферах. Но оно скорее создает "эффект присутствия ", нежели динамично развивается. Так в настоящее время в ведущих высших учебных заведениях Беларуси обучаются более 50 таджикских студентов. За последние годы на таджикский язык переведены и изданы три книги белорусских авторов. Сегодня в белорусском издательстве "Лiтаратура I мастацтва" готовится к изданию сборник произведений 10-¬ти таджикских современных поэтов на белорусском языке.
 
И вот теперь Александр Лукашенко, как и в 2000 году, летит в Душанбе. Зачем? Чтоб подписать пачку документов укрепляющих " дальнейшее развитие взаимовыгодного белорусско-таджикского сотрудничества"?
 
Понятно, что в ходе официальных встреч, при посещении промышленных объектах в присутствии телекамер белорусский президент будет предлагать таджикам "купляць беларускае" и раздвигать горизонты сотрудничества от мыслимых, до немыслимых пределов. Но что Лукашенко хочет получить взамен от государства, где минимальная зарплата составляет 17 долларов, где денежные переводы гастарбайтеров составляют от 40 до 50 процентов от национального дохода страны?
 
Возможно, это приснопамятные энергоресурсы, к которым пока не могут дотянуться сами таджики.
 
Так в начале июня в СМИ появилось сообщение, что канадская компания Tethys Petroleum в Таджикистане обнаружила нефть с примесью газа на одном из разрабатываемых ею газовых месторождений. По информации ИА Regnum.ru, нефть была получена на месторождении Восточный Олимтой в Хатлонской области. Сейчас разведку месторождений нефти и газа в Таджикистане также осуществляет таджикско-швейцарская компания "Сомон Ойл" (дочерняя структура швейцарской Manas Petroleum) и "газпромовская" дочка ОАО "Зарубежнефтегаз" .
 
Власти Таджикистана, основываясь еще на советские данные, утверждают, что суммарные ресурсы углеводородного сырья страны оцениваются в 1.033,76 млн. тонн условного топлива. По прогнозам специалистов, в недрах Таджикистана залегают 113,1 млн. тонн нефти, 863 млрд. кубических метров газа и 36 млн. тонн газового конденсата. На юго-западе республики сосредоточены 80,8% всех нефтегазовых ресурсов страны, остальные 19,2% приходятся на северный Таджикистан.
 
Учитывая, что после сворачивания иранского проекта, белорусские нефтегазовые аппетиты в регионе остались неудовлетворенными, можно предположить, что Таджикистан может стать новым полигоном для нашей перспективной геологоразведки.
 
Тем более, что и других полезных ископаемых здесь имеется предостаточно. По подтвержденным запасам серебра Таджикистан занимает одно из первых мест в мире и первое место в СНГ по запасам сурьмы. Здесь имеются богатые залежи цинка, олова, свинца, вольфрама и других руд. Вот только поделятся ли таджики с белорусами этим богатством?
 
Не исключено. Тем более, что и политическая погода в Таджикистане сейчас способствует сближению с Беларусью. На фоне ухудшающихся российско-таджикских отношений, кстати, из-за понятного белорусам нефтегазового тарифного вопроса, официальный Минск и Душанбе выглядят собратьями по несчастью. Собратьями, которые вместе ищут управу на общего "друга".
10:17 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии