Беларусь сократила импорт электроэнергии из Украины на 23,4%

Беларусь в январе-сентябре 2011 года импортировала из Украины 1 млрд 621 млн кВт/ч электроэнергии, что на 23,4% меньше по сравнению с 9 месяцами 2010 года. Такие данные приведены в статистическом отчете Минтопэнерго Украины.

В январе-сентябре 2011 года удельный вес поставок в Беларусь в общем объеме экспортированной Украиной электроэнергии составил 38,3%, в то время как в январе-сентябре 2010 года этот показатель составлял 77,1%, пишет Интерфакс.
 
За 9 месяцев Украина экспортировала более 4,2 млрд кВт/ч электроенергии, что на 54,3% больше соответствующего показателя 2010 года. При этом за 9 месяцев объем производства электроэнергии в Украине вырос на 3,7% до 140,9 млрд кВт/ч, в том числе украинскими АЭС было произведено 65,4 млрд кВт/ч электроэнергии (на 1,5% больше).
 
Для сравнения, в Беларуси за 9 месяцев объем производства электроэнергии сократился, по данным Белстата, на 4,5% до 23,6 млрд кВт/ч.
 
Как сообщалось, в июне текущего года Беларусь, из-за просроченной задолженности за поставки электроэнергии перед компаниями РФ и Украины, столкнулась с приостановлением импорта из этих стран. В частности, задолженность перед российским "Интер РАО ЕЭС" за поставки в марте-мае составляла 1,5 млрд рос.рублей, долг перед Украиной составил $32,1 млн за март- апрель. Неплатежи были обусловлены системным валютно-финансовым кризисом в стране и невозможностью ПО "Белэнерго" приобрести валюту для расчетов на Белорусской валютно-фондовой бирже.
 
В течение первой недели июля правительство и Нацбанк приняли совместное постановление, в соответствии с которым расчеты за импорт электроэнергии были включены в перечень приоритетов критического импорта, на осуществление которого Нацбанк продает валюту на бирже. После этого Беларусь в течение нескольких дней полностью рассчиталась по своим долгам перед Украиной и Россией.
 
Поставки из РФ и Украины были возобновлены 1 июля.
 
В соответствии с контрактом с "Интер РАО ЕЭС", в 2011 году Беларуси гарантировано должна импортировать из России 3 млрд. кВт/ч электроэнергии по фиксированным ценам. Вторая часть контракта предусматривает возможность дополнительного импорта более 2 млрд кВт/ч по договорным ценам.
 
Украинские компании планировали поставить в Беларусь рекордный объем электроэнергии - свыше 2,4 млрд кВт/ч. Более половины этого объема (1,5 млрд кВт/ч) приходится на ДТЭК, а оставшуюся часть планировало экспортировать госпредприятие "Укринтерэнерго". В случае реализации этих планов, объем экспорта украинской электроэнергии в Беларусь в 2011 году будет максимальным за последние 20 лет.
 
В минувшем году Беларусь была основным покупателем украинской электроэнергии. В 2011 году примерно такие же объемы (31,3% от всего экспорта) составляют поставки в Венгрию.
10:50 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии