Спасение экономики-2012: разобраться с ростом цен

Нацбанк Беларуси полностью определился с курсом лечения белоруской экономики в 2012 году. Основные силы для достижения стабильного состояния будут брошены, прежде всего, на замедление инфляционных процессов и снижение инфляции до 19%. Это прописано в проекте указа Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) на следующий год.

Спасение экономики-2012: разобраться с ростом цен
Нацбанк объявил бойкот росту цен
 
То, как Нацбанк расставил приоритеты, не может не радовать. "Снижение инфляции выступает первоочередной экономической задачей в 2012 году, на решение которой будут ориентированы инструменты денежно-кредитной политики", — говорится в проекте ОНДКП.
 
Эксперты не раз заостряли внимание на том, что во всем мире национальные банки нацелены прежде всего на стабилизацию инфляционных процессов, а не на регулирование валютного курса. Видимо, кризис убедил наши финансовые власти сменить тактику. Тем более, это пойдет на пользу и курсу, и в целом экономике, пишут Белорусские новости.
 
"Смещение акцентов в проведении монетарной политики от поддержания обменного курса в сторону ценовой стабильности предполагает переход к гибкому механизму курсообразования, позволяющему адекватно реагировать на взаимные колебания курсов основных валют и сохранять внутреннюю и внешнюю сбалансированность экономики", — считают сегодня в Нацбанке.
 
Эксперты смену тактики Нацбанком только приветствуют.
 
"Когда инфляция составляет 10% в месяц — это ни в какие ворота не лезет. Это не позволяет планировать бизнес, заключать долгосрочные контракты. Кроме того, при такой инфляции скорость денег в обращении увеличивается, что еще больше раскручивает инфляцию", — напоминает о сложившейся ситуации экономист Сергей Чалый.
 
Снижение темпов инфляции положительно скажется на всех сегментах финансового рынка, в том числе и на валютном. Что касается намерений Нацбанка удержать инфляцию в пределах 19%, то это вполне реально, считает Сергей Чалый. На его взгляд, Нацбанк уже начал работать в этом направлении.
 
"Финансовые власти регулируют размер денежной массы в национальном выражении. Такой вывод можно сделать исходя из заявлений Надежды Ермаковой 20 октября. Председатель Нацбанка, в частности, заявила, что в зависимости от спроса на кредиты будет принято решение о повышении или неповышении ставки рефинансирования. Процентные ставки — это как раз инструмент для регулирования денежной массы. И власти пытаются монетарными методами сжать денежную массу и повлиять на инфляцию", — считает эксперт.
 
Вместе с тем успех в попытках обуздать инфляцию, по мнению Сергея Чалого, будет зависеть и от ряда других факторов.
 
"Во-первых, не должен работать механизм автоматической компенсации зарплат в связи с ростом цен. Во-вторых, нет смысла затягивать с повышением цен на ряд позиций до уровня, который уже запланирован. Например, акцизы на пиво ранее планировалось повысить в 6 раз, но по факту имеем меньший рост (примерно в 4 раза. — ред.). Аналогичная ситуация с ростом цен на бензин (по сведениям БелаПАН, до конца недели цены на топливо вырастут на 25%). На мой взгляд, не стоит препятствовать корректировке цен до конца этого года, чтобы не растягивать этот хвост в следующем году. Тогда большие шансы уложиться в намеченные параметры", — полагает Чалый.
 
 
Курс останется свободным от вмешательства
 
Нацбанк между тем делает большую ставку на снижение темпов роста инфляции, как на способ повлиять и на ситуацию на валютном рынке.
 
"Устойчивое замедление инфляционных процессов до установленного уровня также позволит создать условия для обеспечения относительной устойчивости обменного курса белорусского рубля с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий", — говорится в проекте указа.
 
При этом регулятор настроен на минимальное участие в формировании обменного курса белорусского рубля банка исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов.
 
"Валютные интервенции будут проводиться Нацбанком в ограниченном объеме в целях сдерживания резких колебаний рублевой стоимости корзины иностранных валют".
 
Такая относительная пассивность Нацбанка пойдет курсу только на пользу, а не наоборот, убежден Сергей Чалый: "В нынешней стоимости рубля большая доля инфляционных и девальвационных ожиданий. Наличие профицита по внешнеторговому балансу, поступление и списание валюты — следствие того, что курс рубля передевальвирован".
 
На взгляд эксперта, курс рубля в краткосрочной перспективе должен укрепиться как минимум до уровня 8 тысяч за доллар. И это произойдет независимо от попыток Нацбанка повлиять на курс.
 
"Любая попытка сделать его крепче означает, что Нацбанку придется прибегать к административным рычагам. И тогда мы получим сокращение объемов предложения, так как продавцы начнут искать альтернативные варианты. Это потребует от регулятора вмешательства в виде интервенций, то есть придется тратить золотовалютные резервы".
 
Рост ЗВР в 2012 году, кстати, запланирован на уровне 1,6-3,1 млрд. долларов. Из них 2,5 млрд. долларов планируется привлечь за счет приватизационных сделок. При этом наращивание международных резервных активов рассматривается как одно из важнейших условий для обеспечения экономической безопасности страны.
 
"Прогнозируется, что в условиях необходимости погашения Республикой Беларусь внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте международные резервные активы в соответствии с методологией Международного валютного фонда за 2012 год вырастут на 1,6-3,1 млрд. долларов США", — отмечается в проекте документа.
 
В такой ситуации, а также с учетом того, что на сегодня ЗВР более чем на 70% сформированы за счет долга Нацбанка в инвалюте перед коммерческими банками, лезть в резервы для поддержания курса нет возможности.
С.Чалый: "Исходя из недавних заявлений министра экономики, можно сделать вывод, что ВВП впервые не будет являться у нас целевым параметром. Его не будут доводить для обязательного исполнения, а будут рассчитывать".
 
 
Экономист Сергей Чалый надеется, что Нацбанк от этого воздержится и вместе с правительством сможет беспрепятственно следовать выбранной стратегии ужесточения денежно-кредитной политики, несмотря на ожидаемый экономически спад (рост ВВП, по прогнозам, может составить всего 0,5%) и ограничение роста доходов населения.
 
Эксперт также рассчитывает, что в политику экономических властей не будут вмешиваться противники закручивания гаек и оптимисты, уверенные в способности и необходимости увеличивать ВВП не меньше, чем на 10% в год.
 
"А ведь что из-за этого происходит? Сначала мы увеличиваем ВВП, доходы. Это приводит к кризису, к необходимости макроэкономической корректировки, к проведению жесткой кредитно-денежной политики. И тут же мы слышим: "Смотрите, денег не хватает, кредиты дорогие, надо же подумать и о людях". И все начинается сначала. Надеюсь, что на сей раз финансовые власти пойдут до конца и не допустят очередной раздачи слонов", — заявил Чалый.
15:12 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии