Государство ослабит хватку на шее банковского сектора?

В следующем году Национальный банк планирует ограничиться минимальным вмешательством в формирование курса белорусского рубля. Свою политику госрегулятор намерен направлять на повышение гибкости обменного курса рубля. Такие меры предусмотрены проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год. Насколько осуществимы эти благие намерения? И может ли вообще центральный банк быть самостоятельным в условиях зарегулированной белорусской экономики?

Не исключено, что кризис, последствия которого Беларуси придется расхлебывать еще долго, вынудит власти отказаться от административного вмешательства в деятельность банковского сектора в целом и главного банка страны в частности, пишет Белорусские новости

Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, например, глава государства распорядился изменить устав Нацбанка. Изменения направлены на усиление независимости этой структуры и освобождение ее от несвойственных центральным банкам функций.

Так, Нацбанк избавлен от балласта в виде полутора десятков убыточных сельхозпредприятий, который он тянул на протяжении последних семи лет. Между прочим — тоже согласно указу президента. Только в период с 2004 по 2009 годы подшефным колхозам и совхозам Нацбанка было выдано кредитов на сумму более трех триллионов (!) рублей.

Новый указ вводит запрет на кредитование госрегулятором организаций нефинансового сектора. Что касается сектора финансового, то выдавать кредиты коммерческим банкам Нацбанк должен не на льготных условиях, а в порядке стандартного рыночного рефинансирования.

Отдавая должное прогрессивным решениям властей, аналитики не исключают, что причиной их принятия могло стать стремление официального Минска получить зарубежную кредитную помощь.

Следует отметить, что Международный валютный фонд неоднократно рекомендовал правительству освободить Национальный банк от эмиссионного кредитования нефинансового сектора.

Таким образом, есть основания опасаться, что нововведения носят во многом "экспортный" характер и рассчитаны прежде всего на позитивную реакцию МВФ, который все никак не определится: давать Беларуси кредит или нет.

Национальный банк Беларуси вообще признан самым зависимым от государства среди центробанков всех стран бывшего соцлагеря. В рейтинге политической и экономической независимости центробанков, который составил год назад российский Институт экономики переходного периода, именно белорусский Нацбанк оказался на последнем месте среди государственных регуляторов 26 стран.

Политическую независимость этих структур эксперты определяли по таким критериям, как порядок назначения руководства центрального банка и согласование денежной политики с правительством, экономическую — по уровню самостоятельности при определении процентной политики, условий выдачи кредитов правительству и отсутствию ответственности за банковский надзор.

По мнению Станислава Богданкевича, бывшего председателя правления Нацбанка, Беларуси пока далеко до нормальных демократических стран, где центральные банки автономны от исполнительной власти.

"Это не означает, что центральные банки принимают абсолютно произвольные решения, — говорит Богданкевич. — Они, конечно, подотчетны в своей деятельности правительству и парламенту, но при этом имеют реальную автономию, не подчиняясь напрямую этим органам власти. Руководство в стране может меняться, но нацбанк при любой власти призван обеспечивать стабильность национальной валюты, осуществлять регулирование денежной массы, инфляции. Снять с должности председателя центробанка можно лишь в исключительных случаях — например, по решению суда, если человек совершил преступление".

В Беларуси же до банковской системы ежегодно доводятся лимиты: сколько выделить на посевную кампанию, сколько — на уборочную и так далее, констатирует Богданкевич. Глава государства назначает руководство Нацбанка. "О какой самостоятельности и тем более независимости может идти речь?" — риторически спрашивает экс-руководитель Нацбанка.

Богданкевич очень надеется на то, что на прогрессивные нововведения последнего времени в банковской сфере власти пошли осознанно и всерьез, а не ради показухи, в угоду потенциальным кредиторам.

Вместе с тем, будущее банковского сектора Беларуси пока видится весьма неопределенным.

Во-первых, сложно сказать, как скоро удастся преодолеть негативные последствия валютного кризиса. На совещании правления Нацбанка 26 октября коммерческим банкам было рекомендовано "проанализировать влияние на их деятельность беспрецедентной девальвации белорусского рубля, последствия, вызванные выходом на единый курс рубля, в том числе связанные с соблюдением нормативов безопасного функционирования, состоянием текущей ликвидности, динамикой проблемных активов".

Наблюдателей также насторожили заявления Александра Лукашенко, который упрекнул банки в том, что они не оказывают помощи реальному сектору. На встрече с главой правления ОАО "Банк ВТБ" Андреем Костиным 25 октября Лукашенко заявил о намерении "серьезно заняться" банками, в том числе с иностранным капиталом, и "очень аккуратно, рыночным образом", повернуть их "лицом к государству".

На следующий день после этого заявления Национальный банк призвал коммерческие банки "оказывать первоочередную кредитную поддержку производителям валютоокупаемой и импортозамещающей продукции".

"Кроме того, регулятор ждет от банков мер по снижению дебиторской задолженности предприятий-экспортеров и возврату экспортной выручки", — отмечалось в сообщении управления информации Нацбанка.

Однако работающие в Беларуси банки сегодня находятся в такой ситуации, когда им самим необходима помощь, подчеркивает финансовый аналитик Сергей Чалый.

"Из-за девальвации у многих банков наблюдается недостаток капитала. Они вплотную подошли к проблеме неисполнения установленных нормативов и необходимости рекапитализации — увеличения уставного капитала", — говорит эксперт.

Угроза стабильности банковской системы — самая серьезная из существующих ныне в Беларуси экономических угроз, убежден Чалый.

В то же время, отмечают аналитики, коммерческие банки согласились бы финансировать государственные программы, если бы программы эти были рентабельны. Кредитовать убыточные проекты — а многие госпрограммы в Беларуси именно таковыми и оказываются — можно лишь в принудительном порядке. Белорусское руководство в этом преуспело, но ситуация в экономике вынуждает его менять подходы к экономической политике. И, возможно, это как раз тот случай, когда нет худа без добра.
10:05 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии