Вытянет ли рынок стройматериалов очередную волну подорожания?

В Беларуси хоть и стабилизировался курс доллара, с 1 ноября 2011 года ожидается очередное подорожание товаров и услуг. Стройрынок замер в ожидании. Какие условия продиктует на этот раз экономический кризис.

Вытянет ли рынок стройматериалов очередную волну подорожания?
 
В крупных торговых центрах стройматериалов временное затишье цен и отсутствие ажиотажного спроса. В магазинах поменьше, работающих с заказами через интернет, доставкой и гибкими системами скидок, поток людей, наоборот, увеличился. А вот индивидуальные предприниматели сегодня существуют на грани банкротства, и нередки случаи, когда даже аренду места на рынке "отбить" становиться неподъемно.
 
– Когда выросли цены и пропал доллар, народ стал скупать стройматериалы, чтобы хоть во что-то вложить деньги. Именно тогда и рухнула нормальная система продаж: люди приходили и видели одну цену, а через два дня ценник был совершенно другой. Вот откуда ажиотаж. Сейчас доллар стабилизировался на одной отметке, и люди стали более спокойны, нет того "хапуна", – говорит заведующий секцией стройматериалов Торгового дома "Новоселкин" Павел Дьячков.
 
– Если товары белорусского производства подорожали незначительно, соответственно росту курса доллара, то абсолютно все российские стройматериалы, независимо от курса доллара, дополнительно поднялисьв цене еще на 50–100 процентов. То естьесли инфляция в Беларуси составила 80 процентов, то россияне поверх инфляции накручивают еще 100 процентов, – поясняет собеседник "EJ:Недвижимость".
 
А между тем в ассортименте магазинов импортные товары составляют весомую часть. Например, такой утеплитель, как рулонная минеральная вата (378 тысяч рублей за 20 м²), белорусского производства не найти – в наличие только российский. И отечественных аналогов не существует. Штукатурнаясетка, на которую не ослабевает спрос, в продаже только китайского производства. Белорусский аналог есть, но не все им торгуют, так как он хоть и лучше по качеству, но дороже.
 
– Белорусские товары в основном дешевле импортных, но по качеству хуже. Нет такого материала, чтобы был и дешевле, и лучше. Недавно завезли монтажные лестницы, их только начали производить в Беларуси, поэтому по качеству ничего сказать нельзя – нет обратной связи. По элементам конструкции и размерам они напоминают зарубежные, но цена на 30–40 процентов ниже, – рассказывает Павел Дьячков.
 
Благодаря кризису индивидуальные предприниматели "поднимаются" на разнице цен, считает он. Чем меньше торговая точка, тем более гибко она реагирует на условия рынка.
 
– У ИП нет такого объема закупки материалов, чтобы он смог потерять на разнице цен. Каждый день можно довозить недостающие материалы и тут же их распродавать по уже новой цене, – рассуждает заведующий секцией стройматериалов.
 
Индивидуальный предприниматель стройрынка "Экспобел"Андрей считает иначе: времена сейчас нелегкие, и многие его "коллеги по цеху" закрываются или продают бизнес.
 
– Нет спроса на стройматериалы, невыгодно даже платить арендную плату, так как"точка" приносит мало доходов, а еще надо платить зарплату продавцам. Правда, многие сейчаспродавцов сокращают и торгуют сами или понижают зарплату наемным работникам, – говорит он. – Времена не самые легкие для предпринимателей, но мы пытаемся выживать. У меня точка находится недалеко от входа на стройрынок, поэтому заработки еще как-то держатся на уровне. А вот у ребят из второго-третьего рядов дела совсем плохи. Туда люди и вовсе не заходят.
 
По его словам, сейчас нет ажиотажа на определенный вид товара, но есть стабильный спросна краски, строительные смеси и клеевые растворы. При этом стройматериалы и импортного, и отечественного производства дорожают одинаково.
 
– Ажиотажа на стройматериалы никогда и не было. Товары покупали, но прилавки отнюдь не пустовали, – говорит Андрей.
 
В крупных торговых центрах цены на стройматериалы очень высокие, на рынке они в разы ниже, рассуждает собеседник.Такие же приемлемые цены и в интернет-магазинах, но по сравнению с ИП у "интернетчиков" существует гибкая система скидок и бесплатная доставка, которую предприниматель потянуть не может.
 
– Когда товар дорожает, естественно, мы поднимаем цену, а магазин оставляет ее на прежнем уровне. Поэтому многие продают товары, даже не накручивая законные 30 процентов надбавки, рынок диктуетусловия в 10–15 процентов. Ведь если не продать товар вовремя, он может "подвиснуть" на целый год.Кроме того, сейчас не сезон, поэтому торговля, естественно идет хуже, чем летом, выручки упали вполовину, – жалуется предприниматель.
 
– Мы не уходим с рынка потому, что не хочется работать на "чужого дядю", хочется работать на себя и чувствовать себя хозяином, – делится Андрей.
 
В отличие от торговцев на рынке интернет-магазины действительно чувствуют себя гораздо лучше. Например, в сети магазинов "Сделай сам" спросна стройматериалы, хоть и не сезон, остается высоким.
 
– Люди не знают, чего ждать от валютного рынка, сколько доллар будет стоить завтра, поэтому и вкладывают деньги в дорогостоящие товары. Наибольшим спросом пользуются стройматериалы отечественных производителей, так какони намного дешевле иностранных аналогов, – констатирует директор магазина Елена Колонтаева.
 
По ее словам, стабильный спрос сохраняется на строительные смеси, краски, фанеру, половую доску и межкомнатные двери. Существенно вырос спрос на плитку отечественного производства – цены на итальянскую и испанскую сегодня заоблачные ипо карману далеко не каждому (сегодня около 100 миллионов рублейобойдется только отделка ванны и туалета). Впрочем, неплохо раскупают плитку от наших "соседей", например польскую, которая по качеству хоть и хуже итальянской, но по цене менее "кусачая".
 
– Мы увеличили штат сотрудников, так как не справляемся с тем потоком заказов, который сейчас есть, – отмечает Елена Колонтаева.
 
– "Кризис" переводится с греческого как "суд", поэтому во время кризиса одни становятся более успешными и устойчивыми, развиваются и имеют большую прибыль, а другие – разоряются. Это закон экономики, – философски добавляет собеседница.
 
10:21 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии