Как китайцы захватывают белорусский рынок

Беларусь становится плацдармом для китайского бизнеса, который стремится в Европу. Насколько динамично идет этот процесс, свидетельствует рост числа представительств китайских компаний в Беларуси.

Как китайцы захватывают белорусский рынок
Пока Европа как рынок сбыта продукции освоена китайским бизнесом намного хуже, чем США или Россия. Эксперты считают, что идеальным плацдармом для «захвата» могло бы стать небольшое, идеологически близкое Китаю государство, экономику которого не слишком сложно поставить в зависимость от Поднебесной. Число представительств китайских компаний в стране растет. Согласно данным Министерства иностранных дел Беларуси, на начало октября действовало 17 представительств компаний и организаций из Китая.
 
Первое представительство — ZTE Corporation — появилось в 2001 году и было связано с участием этой крупной компании в международном тендере по отбору обладателя второй лицензии на развертывание в Беларуси сотовой связи в стандарте GSM. ZTE не попала со своими предложениями даже в финальную пульку (из нее в итоге была отобрана компания МТС), но первой из крупных китайских корпораций пустила корни на белорусской земле. В текущем году представительству исполняется 10 лет.
 
Учредительский бум приходится на 2010-2011 годы, когда были зарегистрированы представительства 11 компаний. Почти все они являются либо головными компаниями крупных государственных или полугосударственных конгломератов, либо их дочерними структурами. По сути, с открытием офиса одной компанией или подписанием ею контракта с местным контрагентом на белорусский рынок открывается доступ и для других структур этих холдингов.
 
Отметим также, что не менее десятка таких же компаний крупных бизнесов работают или входят в Беларусь без открытия представительств. Так что китайская экспансия – налицо.
 
Хотя далеко не все эксперты считают, что в ближайшее время она будет набирать темпы .
 
Представительства компаний из КНР, официально зарегистрированные на 1 октября 2011 г.

  
  
  
  
10:34 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии