Реальный сектор экономики посадят на голодный паек

Белорусские власти целенаправленно идут по пути ужесточения макроэкономической политики. Намерения властей, зафиксированные на бумаге, говорят о том, что в 2012 году правительство готовит холодный душ для реального сектора экономики. Объем господдержки, выделяемой экономике, предлагается сократить в разы. Как переживет госсектор такой поворот событий?

Стимулировать внутренний спрос будет не за что

В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by, черным по белому написано, что господдержку в будущем году планируется осуществлять только за счет бюджета.

Право вбрасывать рубли в экономику предлагается оставить в будущем году только Минфину, да и то — ограничив полномочия министерства в этом вопросе. Предполагается, что в 2012 году объем кредитования государственных программ будет ограничен семью триллионами рублей. Такой объем средств правительство в лице Минфина сможет снять с депозитов в Нацбанке и направить на кредитование госпрограмм.

По данным Naviny.by, проект Основных направлений денежно-кредитной политики подготовлен с учетом тех предложений, которые были внесены в правительство в начале октября. Суть этих предложений сводится к тому, что объем финансирования (кредитования) госпрограмм должен быть ограничен в 2012 году суммой в 12 трлн. рублей.

При этом предполагается, что семь из двенадцати триллионов — это и будут упомянутые средства (депозиты) Минфина. А вот остальные пять триллионов планируется получить за счет возврата ранее выданных кредитных средств.

Чтобы "вписаться" в названные 12 трлн. рублей, планируется сократить льготное кредитование строительства с 16 трлн. до 7,5 трлн. рублей, сельского хозяйства — в 2,7 раза до 4,5 трлн. рублей. Как видим, уменьшать финансировать госпрограммы предлагается существенным образом.

Как это отразится на работе реального сектора экономики? Самым прямым образом. Возьмем, к примеру, строительство. Уменьшение кредитования строительства жилья автоматически снижает внутренний спрос на строительные материалы. По предварительным оценкам, в 2012 году объем ввода жилищного строительства уменьшится до 3,8 млн. квадратных метров против 6,6 млн. в 2010 году.

В то же время сокращение кредитования сельскохозяйственных госпрограмм скажется на работе промышленности, так как агросектор в былые годы за счет кредитов закупал сельхозтехнику. Соответственно, если в 2012 году, как предлагается, будет снижено кредитование АПК, то упадет внутренний спрос на тракторы, комбайны и другую сельхозтехнику.

Что делать производителям сельскохозяйственной техники? Как сохранить сбыт строительных материалов в условиях, когда внутренний спрос будет сжиматься? По замыслу госорганов, предприятиям, чтобы сохранить объемы выпуска продукции, необходимо в будущем году активнее продвигать ее на экспорт.


Новые времена оголят старые проблемы

Ориентация производителей на внешний рынок является, на первый взгляд, закономерным следствием сложившейся ситуации. Средств для стимулирования внутреннего спроса у государства сегодня немного, соответственно, рассчитывать на сохранение нынешних объемов производства можно только при условии, что отечественную продукцию удастся в бОльших объемах сбывать на экспорт.

Смогут ли производители существенно нарастить экспортные поставки в будущем году — вопрос спорный.

"Белорусская продукция на внешние рынки зачастую не поставлялась, так как она там была неконкурентоспособной. Поэтому я сомневаюсь, что за полгода-год белорусским производителям удастся найти новые рынки сбыта для традиционной продукции", — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации по инновационной и инвестиционной политике Георгий Гриц.

Стимулирование внутреннего спроса (за счет кредитования) позволяло многим производителям иметь стабильный сбыт и не задумываться о выходе на экспорт, отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

"Кредитование стимулировало внутренний спрос, и, соответственно, производителям в ряде случаев было проще поставить свою продукцию на внутренний рынок, нежели отправлять ее на внешние рынки, на которых наблюдается жесткая конкуренция", — отмечает Дмитрий Крук.

Так или иначе, но в условиях кратного сокращения кредитования искать новые рынки сбыта производителям сельхозтехники и стройматериалов придется. Появятся, вероятно, и те предприятия, которым в новых экономических условиях работать будет крайне сложно.

Падение внутреннего спроса приведет к тому, что ряд предприятий из-за низкой эффективности производства не смогут найти рынки сбыта для своей продукции, полагает Георгий Гриц.

"Раньше ставилась одна задача — лишь бы предприятие функционировало, лишь бы обеспечивалась занятость. Но современные реалии требуют того, чтобы предприятия работали еще и эффективно. У государства больше нет денег для того, чтобы содержать низкоэффективные организации", — констатирует Георгий Гриц.

В общем, сокращение государством объемов кредитования в очередной раз актуализирует вопрос реформирования экономики. Оказавшись, образно говоря, на голодном пайке, субъекты хозяйствования смогут быстро оценить свою конкурентоспособность в современном мире.
10:50 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии