Как вернуть затраты на "коммуналку" если в жилом помещении зарегистрирован ЧУП

Как возместить собственнику жилого помещения затраты на оплату "коммуналки", суммы которых превышают тарифы на жилищно-коммунальные услуги (далее - ЖКУ) для населения?

Такой вопрос может возникнуть, в случае если жилое помещение используется для местонахождения частного унитарного предприятия (далее - ЧУП), пишет газета Белорусы и рынок.
 
Как известно, законодательство позволяет регистрировать ЧУП по месту жительства физического лица - собственника имущества ЧУП.
 
Такая возможность ему предоставлена ч. 1 п. 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом президента РБ от 16.01.2009 г. № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - положение № 1).
 
Местонахождением ЧУП может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества ЧУП (далее - жилое помещение) в одном из следующих случаев:
 
- жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (в том числе долевой или совместной).
 
- он постоянно проживает в этом жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда).
 
В обоих случаях необходимо получить согласие иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении.
 
Таким образом, собственник жилого помещения, используемого для местонахождения ЧУП, может быть как собственником имущества ЧУП, так и лицом, не имеющим прямого отношения к этому предприятию.
 
Зачастую собственниками жилых помещений, не имеющими прямого отношения к ЧУП, становятся пенсионеры, дети или внуки которых в свое время решили организовать свое дело и зарегистрировали предприятия по месту нахождения жилых помещений своих родных.
 
Однако, как известно, надежды на успешный бизнес не всегда себя оправдывают, и тогда возникает необходимость ликвидировать ЧУП.
 
Предприятие считается ликвидированным с момента исключения его из ЕГР, но этому предшествует иногда достаточно продолжительное ликвидационное производство.
 
В связи с этим собственники жилых помещений, не являющиеся собственниками имущества ЧУП, сталкиваются с проблемой оплаты коммунальных платежей по повышенным ставкам.
 
Согласно ч. 2 п. 5 Положения № 1 с собственника жилого помещения взимают плату за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Совмином РБ.
 
Такой порядок установлен в п. 1 постановления Совмина РБ № 1332 от 25.08.1999 г. "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" (далее - постановление № 1332).
 
В соответствии с документом собственником жилого помещения, использующим его для местонахождения ЧУП, плата за техническое обслуживание жилого дома и коммунальные услуги осуществляется с даты госрегистрации данного предприятия по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
 
Исходя из вышеназванных норм повышенную стоимость коммунальных платежей должен оплачивать собственник жилого помещения вне зависимости от того, является он собственником имущества ЧУП (учредителем) или нет.
 
Полагаем, что расходы собственника жилого помещения, который является собственником имущества ЧУП (учредителем), являются обоснованными: согласно ст. 1 ГК РБ предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность.
 
Иная ситуация складывается с расходами собственников жилых помещений, которые не являются учредителями ЧУП, тем более если это лица пенсионного возраста.
 
Для возмещения ЧУПами затрат собственникам квартиры следует обратить внимание на совместное письмо Минжилкомхоза РБ, Минфина РБ, Минэкономики РБ и МНС РБ № 06-20/47/03-2-9/173/24-03/692/2-2-13/1328 от 20.03.2009 г. "О возмещении ЧУПами затрат".
 
Согласно этому письму жилищно-эксплуатационная организация в "счете-квитанции" за коммунальные услуги после строки "Итого начислено" указывает отдельной строкой сумму "в том числе за местонахождение ЧУП". Эта сумма рассчитывается как разница между итоговой суммой и суммой начислений по тарифам на ЖКУ для населения в соответствии с действующим законодательством для возмещения ЧУПами этих затрат собственникам квартиры.
 
После возмещения этой суммы собственнику жилого помещения ЧУП при необходимости может отнести ее на затраты, учитываемые при налогообложении, включив их в себестоимость работ (товаров, услуг).
 
Таким образом, собственник жилого помещения, который не является учредителем ЧУП, может обратиться к ЧУП за возмещением суммы затрат на оплату коммунальных услуг, превышающей тарифы на ЖКУ для населения.
 
А что делать, если ЧУП находится в стадии ликвидации?
 
Согласно статье 90 Закона РБ "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - закон), со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства управление делами должника возлагается на управляющего.
 
В соответствии со ст. 102 закона с основного счета должника в процессе конкурсного производства вне очереди оплачиваются текущие платежи должника в процессе конкурсного производства за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги.
 
Следовательно, управляющий по делу о банкротстве вне очереди обязан при наличии обращения собственника жилого помещения возместить ему суммы затрат на оплату коммунальных услуг, превышающие тарифы на ЖКУ для населения.
 
Из этого следует, что механизм возмещения собственником жилого помещения, который не является учредителем ЧУП, сумм затрат на оплату коммунальных услуг, превышающих тарифы на ЖКУ для населения, существует. И он действительно позволит восстановить права указанных собственников даже в случае нахождения ЧУП в стадии ликвидации, но только при условии наличия у него денежных средств.
 
К сожалению, иногда и денежные средства, и имущество у ЧУП отсутствуют. При таких обстоятельствах собственник жилого помещения, который не является учредителем ЧУП (например, бабушка неудачливого предпринимателя) не имеет практической возможности возместить свои расходы.
 
В связи с этим по инициативе ВХС принято постановление Совмина РБ № 1153 от 30.08.2011 г. "О внесении дополнения и изменений в постановления Совета министров Республики Беларусь от 25.08.1999 г. № 1332 и от 4.02.2011 г. № 138".
 
Подпункт 1.6-1 п. 1 постановления Совмина РБ № 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" после части первой был дополнен частью следующего содержания:
 
"Действие части первой настоящего подпункта не распространяется на собственника жилого помещения, использующего его для местонахождения частного унитарного предприятия и не являющегося его учредителем, если в отношении собственника имущества данного предприятия возбуждено производство по делу о банкротстве".
12:23 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии