Евразийский банк развития требует от Беларуси сильнее "закручивать гайки"

Путь к стабилизации экономики лежит через принятие более решительных мер по ограничению льготного кредитования и повышению процентных ставок, считают эксперты Евразийского банка развития.

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), посетили Минск с 17 по 24 октября для оценки хода реализации финансового кредита АКФ.

За неделю работы в Минске эксперты провели встречи со специалистами Нацбанка, Минфина, Минэкономики, других ведомств Беларуси, представителями международных финансовых организаций, пишет газета Белорусы и рынок.

Основные выводы по итогам визита эксперты ЕАБР представили вице-премьеру Сергею Румасу, главе Нацбанка Надежде Ермаковой и двум министрам экономического блока - министру финансов Андрею Харковцу и министру экономики Николаю Снопкову.

В отличие от миссий МВФ, которые обычно анонсируются, визит экспертов ЕАБР проходил "без шума". Лишь после его завершения, 26 октября, был опубликован официальный пресс-релиз по итогам оценки выполнения Беларусью условий кредитного соглашения.

Эксперты с удовлетворением отметили прогресс в выполнении ряда реформ, включенных в стабилизационную программу, сообщается в пресс-релизе. Прогресс, по мнению экспертов ЕАБР, достигнут при реализации таких вопросов, как переход на единый рыночный курс рубля (20 октября 2011 г.), усиление независимости Нацбанка и создание Банка развития Беларуси.

"Команда ЕАБР также приветствовала намерения сбалансировать государственный бюджет текущего года", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем "команда ЕАБР" считает необходимым принятие более решительных мер для стабилизации экономики. По мнению экспертов, уровень директивного льготного кредитования в рамках государственных программ все еще высок. Он подпитывает инфляцию, ведет к росту расходов бюджета на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам и снижает стимулы для инвестирования на рыночных принципах.

"Путь к стабилизации валютного курса, обузданию инфляционных тенденций и притоку новых инвестиций лежит через повышение процентных ставок до уровня не ниже прогнозируемого уровня инфляции и сокращение чрезмерного льготного кредитования", - считают в ЕАБР.

"Налицо прогресс в выполнении ряда условий второго транша кредита АКФ. Мы также приветствуем планы правительства на 2012 год, предусматривающие исполнение государственного бюджета на сбалансированной основе и сокращение объемов кредитования экономики до уровня, который позволит выправить накопившиеся в ней дисбалансы", - приводятся в пресс-релизе слова Сергея Шаталова, управляющего директора ЕАБР по обеспечению деятельности АКФ.

Он также отметил, что "в интересах долгосрочного развития страны крайне важно продолжить реформы, которые обеспечат макроэкономическую стабилизацию и снижение все еще крупного дефицита платежного баланса". "Антикризисный фонд ЕврАзЭС продолжит тесное сотрудничество с министерствами и ведомствами республики во имя достижения этой важной цели", - в заключение добавил С. Шаталов.

В распространенном ЕАБР пресс-релизе нет ни слова о том, насколько отмеченный экспертами прогресс продвинет Беларусь на пути к достижению важной для нее в текущий момент цели - получению второго транша кредита в размере 440 млн. USD, который Беларусь рассчитывала получить уже в октябре. Эти деньги очень пригодились бы сегодня для маневрирования курсом на валютном рынке.

Но пока нет информации даже о сроках проведения заседания Совета АКФ, на котором данный вопрос должен рассматриваться. Не исключено, что решение о выделении транша может быть отложено до встречи президентов Беларуси, России и Казахстана, которая должна состояться во второй половине ноября. Если, конечно, еще до этого саммита не состоится двусторонняя встреча Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым.
12:24 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии