Пять сценариев на нашу голову

С таким прогнозом выходить, конечно, страшновато.

Пять сценариев на нашу голову
Закончился октябрь, к концу которого должны были быть уже не просто подготовлены, но и внесены в Национальное собрание основные экономические документы на будущий год.
 
Однако ни проекта бюджета, ни основных направлений экономической политики широкие массы еще не видели. Появляются лишь отдельные намеки: рост ВВП может быть нулевым или номинально положительным (составит 0,5%).
 
С таким прогнозом выходить, конечно, страшновато. Прежде всего, к власти, которая в этом году продемонстрировала, что она зачастую пытается решить экономические проблемы методами психологического манипулирования. Например, путем информационных вбросов про невиданные миллиарды, которые свалятся на Беларусь с неба, или окриков и угроз в духе "население само виновато", "кое-кто жирует на нашей беде" и т. д.
 
То есть у прогноза, если подходить к нему с "линейкой", которой привыкли мерить экономическую жизнь в нашей стране до сих пор, должна быть успокаивающая пиар-составляющая, и она наверняка уже присутствует даже в прогнозе 0,5%.
 
Как сообщил во время прямой телефонной линии с редакцией газеты "Республика" министр экономики Николай Снопков, Минэкономики рассматривает 5 сценариев развития экономики в следующем году.
 
Понятно, что реальное развитие экономики будет зависеть от многих факторов. За этот год уже, наверное, каждая бабушка выучила основной урок белорусской модели: у нас очень открытая экономика, она зависит от мировых цен на нефть и от очень конкретных цен на газ со стороны России. Ну, тогда достаточно было, как это у всех принято (да и у нас в последние годы), рассмотреть два сценария: очень плохой и чуть получше.
 
Из 5 сценариев 3 наверняка завязаны не на мировую конъюнктуру, а на вариативность действий собственной власти, которая всегда к чему-нибудь оказывается не готова: то к мировому финансовому кризису, то к плохим погодным условиям, то к новым пошлинам на автомобили, поэтому подготовкой к их введению "уложили" валютный рынок. Теперь мы не готовы к работе в ЕЭП: новый техрегламент на пиво убьет отрасль. А что, вся остальная экономическая ситуация внутри страны ее только развивает?
 
Зато наша экономика оказалась очень готовой к обвальной девальвации - экспорт просто прет, склады расчищены, импортеров, с которыми безуспешно боролись многие годы, "убили" за пару месяцев.
 
Так какой сценарий нам уготован в следующем году? Или на нас попробуют обкатать все пять? Ведь 5 сценариев - это не выбор из 5 путей развития, а всего лишь явная попытка угадать "политкорректный" во всех отношениях вариант.
 
А еще - это неуверенность в том, что весь чиновничий экономический блок как единая команда будет готов выполнять экономически целесообразный сценарий и власть не скатится в год парламентских выборов к очередному экономическому популизму.
16:20 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии