Последний президентский срок Лукашенко прошел впустую

"Уровень жизни, который получается на выходе, довольно низок и достаточно непривычен для наших граждан. Это уровень жизни, который был у нас в 2005 году. Повышения доходов иначе как инфляционными механизмами добиться в существующей ситуации нельзя", — считает аналитик Сергей Чалый.

Последний президентский срок Лукашенко прошел впустую
Начало ноября станет очередным часом "пик" для покупателей. Вырастут цены на проезд, лекарства, больше придется платить за услуги ЖКХ. Выдержат ли и без того скромные бюджеты белорусов очередной виток подорожания?
 
Проезд подорожал — не в последний раз
 
С 1 ноября дорожает проезд в общественном и пригородном транспорте.
 
В Минске одна поездка теперь будет обходиться пассажиру в 1300 рублей (до сих пор было 950 рублей). При покупке у водителя талоны будут стоить 1500 рублей. Поездка на экспрессных автобусных маршрутах обойдется в 1800 рублей.
 
Как сообщили в "Минсктрансе", месячный проездной на один вид транспорта будет стоить 51 200 рублей, на два — 68 400 рублей, на три — 81 600 рублей, на четыре вида — 92 300 рублей, на автобус-экспресс — 64 700 рублей.
 
Любопытно, что по вопросу ценообразования среди чиновников проявился плюрализм мнений. Мингорисполком не смог согласовать с Минэкономики повышение стоимости проезда на своих условиях. Мэрия предлагала установить стоимость проезда в наземном транспорте  в 1300 рублей, а в метро — 1500-1600 рублей.
 
Как пояснял директор ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов, более высокая стоимость проезда в подземке объясняется финансовыми потерями от перевозок этим видом общественного транспорта. Так, по его словам, действующие тарифы на проезд в метро возмещают только 60% затрат на перевозки (по оценке за сентябрь). Однако эти доводы Минэкономики, видимо, не убедили. Поэтому и талончик, и жетончик пока будут стоить одинаково.
 
Что касается проезда в маршрутках, то владельцам микроавтобусов разрешили самостоятельно устанавливать тарифы на проезд "на основе плановых затрат, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, и прибыли, с учетом конъюнктуры рынка, рассчитанной исходя из норматива рентабельности не более 15%".
 
Новая стоимость проезда в общественном транспорте Минска вряд ли продержится долго. У Мингорисполкома есть план постепенного повышения цены талончика с тем, чтобы к концу года выйти на уровень 1850 рублей за одну поездку.
 
На 300 рублей вырастет с 1 ноября стоимость проезда в областных и районных центрах. Теперь одна поездка будет стоить 1100 рублей.
 
Новые тарифы установлены и для пригородного автобусного сообщения: в автобусах общего типа на обычных маршрутах — 220 рублей за 1 км, с мягкими откидными сиденьями — 228 рублей; на скоростных маршрутах в автобусах общего типа — 286 рублей, с мягкими сиденьями — 296,4 рубля; на дополнительных маршрутах в автобусах общего типа — 297 рублей, с мягкими сиденьями — 307,8 рубля; в экспрессных маршрутах в автобусах общего типа — 330 рублей, с мягкими сидениями — 342 рубля. В целом, тарифы на пригородные маршруты повышены на 77-78%.
 
С учетом новых тарифов и отопления заплатим по жировкам
 
В ноябре мы заплатим за квартиры по новым тарифам с учетом двух недель отопления. Сами тарифы повышены с 1 сентября.
 
По расчетам Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в отопительный период плата за коммунальные услуги за проживание в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. метров, где проживает три человека, составит 197 тыс. рублей (в том числе за отопление — 62,4 тыс. рублей). В прошлом году такая же квартира обходилась в сумму 162,8 тыс. рублей (в том числе отопление 56,7 тыс. рублей).
 
Отметим, что это только в том случае, если вам удастся не превысить, например, норматив потребления воды. Норма на человека — 140 литров в сутки. Один кубический метр воды в настоящее время стоит 585 рублей, один кубический метр воды для канализации — 305 рублей, всего 890 рублей. К объемам потребленной воды, превышающим 140 литров в сутки, будет применяться тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это 1440,9 рубля за кубический метр воды и 1105 рублей за кубический метр воды для канализации — всего 2545,9 рубля.
 
Так же, как и в случае с платой за проезд, это не окончательно увеличение тарифов. Начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук отметил, что в изменившихся экономических условиях "поднимать тарифы нужно однозначно". И скорый рост тарифов не то что не исключен, а очень даже вероятен. До конца года уровень возмещения населением затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства должен быть доведен до 30%, сейчас этот показатель составляет только 23%.
 
Топливо будет дорожать и дальше
 
С 1 ноября начинает действовать новая ставка акциза на дизельное топливо — 676 260 рублей за тонну. Это означает, что солярка вырастет в цене. Наверняка, в ближайшее время еще раз подорожает и бензин. С начала года цены на топливо менялись уже девять раз, но нынешний уровень цен явно не устраивает концерн "Белнефтехим", считающий, что литр бензина в среднем должен стоить 1 доллар, что по нынешнему курсу более 8 тысяч рублей.
 
 
Говорить по мобильному телефону станет дороже
 
Оператор мобильной связи ИП "Велком" (торговые марки velcom и "Привет") объявил об увеличении стоимости услуг связи на 15%, правда, не с 1 ноября, а с 30-го. Как сообщает пресс-служба компании, тарифы на вызовы и дополнительные услуги будут округлены до одного рубля согласно правилам арифметического округления, тарифы на разовые взносы и специальные услуги — до 50 рублей.
 
Это будет уже третье повышение тарифов velcom в нынешнем году, после того как с 24 июня они были увеличены на 10% и с 16 октября — на 7%. Абонентская база оператора на конец второго квартала 2011 года составила 4,461 миллиона.
 
ООО СП "БелСел" c 1 ноября увеличивает тарифы на международные звонки.
 
Оператор МТС повысил цены в среднем на 10% с 11 июля, life:) значительно поднял стоимость ряда услуг с 15 июня, а также увеличил тарифы на ряд услуг с 3 октября.
 
Лекарства подорожают
 
Для роста цен на медикаменты есть две причины. Во-первых, в начале месяца аптеки имеют право производить переоценку лекарств. Учитывая, что в середине октября курс рубля вновь был девальвирован, очевидно, что цены на лекарства будут пересмотрены в сторону увеличения. Плюс ко всему, сейчас готовятся изменения в регулирующий порядок формирования цен на лекарства указ № 366, которыми переоценка товара аптеками будет разрешена по мере необходимости.
 
Во-вторых, после объединения торговых сессий на валютной бирже официальный курс стал соответствовать рыночному, и поставщики лекарств утратили возможность покупать валюту для приобретения импортных медикаментов по более низкому официальному курсу.
 
Впрочем, в аптеках говорят, что рыночный курс доллара отразится только в ценах на новые партии товара. Другое дело, что особых запасов наиболее ходовых лекарств у аптек уже нет. О грядущем подорожании стало известно заранее, и граждане в меру возможностей постарались обеспечить себя необходимыми таблетками и микстурами по еще не подросшим ценам.
 
Фармрынок почувствовал изменение покупательского спроса, который вырос в преддверии увеличения цен, отметил в эфире TUT.BY-ТВ директор ООО "ЦМИ Фармэксперт" Алексей Пряхин. Покупательскую активность эксперт назвал "ажиотажем перед прогнозируемым повышением цен на лекарственные средства".
 
Эксперт также обратил внимание, что вместе с импортными лекарствами подорожают и отечественные медпрепарарты, так как они на 70-75% состоят из поставляемых из-за рубежа субстанций, то есть из импорта, который теперь оплачивается валютой, купленной по рыночному курсу.
 
Пересчитают цены на алкоголь и сигареты
 
С 1 ноября увеличиваются ставки акцизов на алкогольную продукцию, пиво и табачные изделия.
 
Акциз на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 28% и более и напитки винные, на алкогольную продукцию с долей этилового спирта от 7% до 28%, на коньяк, бренди, кальвадос увеличен на 33,3% до 40 тыс. рублей в расчете на 1 литр безводного (100%) этилового спирта в готовой продукции.
 
Начало ноября станет очередным часом «пик» для покупателей. Вырастут цены на проезд, лекарства, больше придется платить за услуги ЖКХ. Выдержат ли и без того скромные бюджеты белорусов очередной виток подорожания?
 
Как пояснили Naviny.by в пресс-службе Белгоспищепрома, минимальная цена бутылки прейскурантной водки составит 22 000 рублей, вина виноградного — 17 200 рублей. К слову, цена прейскурантной водки после подорожания в сентябре составляла минимум 14 080 рублей, а до того — 10 910 рублей.
 
Последний раз акциз на водку увеличивался с 1 сентября на 35,4% до 30 тысяч рублей. По оценкам водочных компаний, в стоимости водки (с учетом НДС) доля акциза занимает около 50%.
 
В магазинах говорят, что водка по старым ценам будет продаваться, пока не распродадут запасы. Это же касается и сигарет.
 
Ставка акциза на сигареты с фильтром стоимостью до 3 тыс. рублей увеличена на 11% до 17 тыс. рублей за 1 тысячу штук, от 3 до 6 тыс. рублей — на 12,5% до 45 тыс. рублей, при цене свыше 6 тыс. рублей за пачку, а также на сигареты, розничная цена на которые не установлена, — на 8,3% до 65 тыс. рублей.
 
Белорусы возвращаются по уровню доходов в 2005 год
 
В настоящее время мы наблюдаем следствие накопленной инфляции и измененного курса, отметил в комментарии для Naviny.by экономист Сергей Чалый. Сказывается на ценах и увеличение стоимости энергоресурсов.
 
"И все же это период затухания инфляции. Другое дело, что уровень жизни, который получается на выходе, довольно низок и достаточно непривычен для наших граждан. Это уровень жизни, который был у нас в 2005 году. Повышения доходов иначе как инфляционными механизмами добиться в существующей ситуации нельзя", — считает эксперт.
 
Сергей Чалый пояснил, что до определенной степени увеличение заработной платы в настоящее время может происходить за счет бюджетных средств, что означает перераспределение инфляционных доходов бюджета. Хуже, если будут использоваться не инфляционные источники. В любом случае, говорит эксперт, повышение зарплаты лучше, чем "если из этих средств поддерживать промышленность и сельское хозяйство".
19:17 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии