Больше тысячи человек на улицу. Червенский рынок закрывают

31 октября в актовом зале минской средней школы № 55 прошла встреча предпринимателей Червенского рынка с представителями Мингорисполкома и администрации Ленинского района столицы.


Как сообщил БелаПАН заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома, начальник управления предпринимательства Александр Калиновский, Червенский рынок в Минске прекратит работу 1 января 2012 года.
 
"Планируется, что рынок закроется с 1 января 2012 года, — сказал он. — Начнется вопрос выноса или переноса предпринимателей на другие объекты. Он будет централизованным, это связано с тем, что у них роллетные боксы, киоски, павильоны, для перемещения которых нужна техника, краны, площадки. Администрация торгового объекта готова взять на себя часть затрат и организационную работу по выносу или перемещению торговых мест на другие объекты".
 
Как ожидается, иранская компания "Дидас" начнет подготовительные работы по строительству торгового центра на территории этого рынка в середине января 2012 года.
 
Летом этого года с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько предпринимателями Червенского рынка было согласовано, что для них подготовят новую площадку в микрорайоне Лошица, куда предприниматели смогут переехать до начала реконструкции рынка.
 
Однако на встрече арендаторов торговых точек на рынке и представителей городских властей 31 октября в Минске Калиновский сообщил, что на сегодня предпринимателям "некуда перемещаться".
 
Строительство новой площадки взамен Червенскому рынку еще не начато, поскольку на это не были предусмотрены бюджетные средства, в то время как экономическая ситуация в стране "резко изменилась", сказал он.
 
 
 
Выступавшие предприниматели выдвигали такие аргументы представителям власти:
 
"В 1991 году мелким предпринимателям разрешали не платить арендную плату, налог, чтобы люди могли выжить. А тут выбрасывают на улицу больше тысячи человек".
 
"Если вы не можете нас переместить, продлите аренду на два года".
 
"Вы поступаете как вам выгодно, а 1.300 человек остаются без средств к существованию".
 
 
 
Представители власти предложили предпринимателям переместиться на ряд других торговых объектов, среди которых "Ждановичи" и Комаровский рынок.
 
Такое положение вещей устроило далеко не всех, и предприниматели решили обратиться в Администрацию президента с жалобой на то, что городские власти собираются закрыть Червенский рынок до создания новой торговой площадки.
 
 
 
Калиновский заявил БелаПАН, что, "на сегодняшний день предпринимателей, торгующих продовольственными товарами, готовы забрать, трудоустроить и дать возможность продолжать предпринимательскую деятельность на Комаровском рынке".
 
"Также готовы рассматривать предложения предпринимателей, желающих продолжить деятельность на рынке "Ждановичи", — отметил чиновник, добавив, что "звучали предложения со льготными ставками арендной платы до 50% на период раскручивания бизнеса".
 
При этом "особую заботу" Мингорисполком готов проявить для таких социальных категорий, как инвалиды, ветераны, пенсионеры, тех, "кому сегодня физически сложно заниматься вопросами перемещения, поисков нового места".
 
Председатель совета республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко в свою очередь заявил в интервью БелаПАН, что приняв решение закрыть Червенский рынок в Минске, не построив новой торговой площадки взамен, городские власти "кинули" предпринимателей и жителей столицы:
 
"Первыми были ликвидированы киоски, сейчас они ликвидируют рынки, не спрашивая мнение простых людей. Удручает то, что чиновники высокого уровня, как господин Ладутько, говорят одно, а затем берут свои слова обратно и, прикрываясь какими-то мифическими проблемами, бросают предпринимателей на произвол судьбы".
 
Доводы городских властей о том, что экономическая ситуация в стране не позволяет сейчас оборудовать новую торговую площадку для предпринимателей рынка, Шумченко не убедили. "По-моему, Червенский рынок — это успешный коммерческий проект, на который найти деньги не составит труда, тем более у нас есть банки", — отметил лидер "Перспективы".
 
Шумченко высказал мнение, что в июне, когда обе стороны пришли к компромиссному решению, городские власти "просто успокоили" предпринимателей, "а сейчас назвали вещи своими именами". Руководитель объединения сказал, что в результате закрытия рынка пострадают около тысячи предпринимателей, "а с учетом их семей — порядка 5—10 тысяч человек". "Не стоит забывать, что для многих это единственный источник дохода", — отметил он.
 
Лидер "Перспективы" предложил руководству Мингорисполкома уйти в отставку, если "Ладутько не совершит повторный вояж к предпринимателям и не подтвердит свои слова, сказанные в июне".
10:06 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии