Откажется ли Беларусь от второго транша кредита из стабфонда ЕврАзЭС?

Евразийский банк развития (ЕАБР) готов представить Беларуси второй транш кредита в рамках стабилизационной программы антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов, если ставка рефинансирования будет не ниже прогнозируемой инфляции. Выполнение такого требования заведет национальную экономику в тупик, опасаются эксперты.

Откажется ли Беларусь от второго транша кредита из стабфонда ЕврАзЭС?
Экономист Лев Марголин сомневается, что белорусское руководство пойдет на установление положительной ставки рефинансирования, чтобы получить кредит в 440 миллионов долларов, которые вряд ли спасут экономику, пишет Завтра нашей страны.
 
- При нынешнем уровне инфляции около ста процентов в год ставка рефинансирования должна быть примерно такой же, - прогнозирует эксперт. - Но одновременно это будет означать и полный запрет на всякое кредитование, потому что ни один вид деятельности (прежде всего промышленное производство) не потянет такую ставку. Учитывая, что большинство белорусских предприятий уже давно лишились собственных оборотных средств, это очень опасно.
 
Такого же мнения придерживается руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
 
- Подъем ставки рефинансирования выше 70% будет не только означать большое подорожание кредитов, но и практически остановит торговые сделки. Если эти сделки будут идти под 70% кредитования или больше, тогда трейдеры, торговые компании начнут вносить новые издержки в цену товара. Это грозит еще большей инфляцией.
 
Введение сейчас положительной ставки процента, по словам Леонида Заико, приведет к серьезным последствиям для реального сектора экономики.
 
- По большому счету, это тупик. Независимо от того, о какой стране идет речь, повышение ставки с 40% до 70% вызывает ступор и в финансовой сфере, и в национальной экономике, считает эксперт.
 
В то же время Лев Марголин подчеркивает, что выходом из сложившейся кризисной ситуации действительно было бы установление положительной ставки рефинансирования, которая по всем законам экономики должна быть выше уровня инфляции.
 
- Это было бы горьким, но все же лекарством, поскольку, прежде всего, умерли бы те предприятия, которые на самом деле не являются жизнеспособными. Но, с другой стороны, большинство таких предприятий зачастую являются градообразующими, они находятся в небольших городах и районных центрах, и это может иметь непредсказуемые социальные последствия, - отмечает экономист.
10:21 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии