Леонид Заико: Беларусь переехала из трехкомнатной квартиры в однокомнатную

Экономист проанализировал ошибки Нацбанка и правительства, которые, по его мнению, стоили каждому белорусу 3 тысяч долларов и привели к трехкратному обнищанию.

Леонид Заико: Беларусь переехала из трехкомнатной квартиры в однокомнатную
- Можно ли сказать, что Беларусь начала принимать меры для выхода из валютного кризиса?
 
- Я бы вообще не стал применять в отношении нашей ситуации такое сильное выражение, как "валютный кризис". По моему мнению, это обычный тупик монетарной политики. То есть, население воспринимает происходящее как кризис. А на самом деле, в настоящее время мы преодолеваем самый обычный непрофессионализм, который наблюдался с начала года. Практически не обеспечивалось равновесие между денежными потоками. Брать на себя решение боялись все. Александр Лукашенко сказал, чтобы в Нацбанке все решали сами. И эта полная свобода оказалась абсолютно беспомощной.
 
Цена вопроса: 3-кратное снижение уровня жизни белорусов. То есть, наше правительство, руководство Нацбанка хорошо подучилось в последние полгода за наши деньги. А говорить об оздоровлении всей денежной системы пока рано.
 
- Глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис, рассуждая о перспективах реформ в нашей стране, сказал, что они обязательно должны быть одобрены президентом. Так что я бы не говорил так уверенно о том, что наши монетарные власти обладают свободой действия.
 
- В любой стране любой руководитель, или команда руководителей из правительства и Национального банка, если они профессионалы, сумеют убедить кого угодно. Даже Бога. Я знаю, что Александра Лукашенко можно убедить профессионально. Это я знаю из личного опыта. Но когда люди боятся потерять должность, боятся идти на элементарные необходимые меры, - получается то, что было у нас в последние месяцы.
 

-  Кстати, можно ли оценить потери, которые белорусская экономика понесла через нежелание Нацбанка делать решительные шаги и откладывание девальвации?
 
- Это очень легко. Раньше, при курсе доллара в 3 тысячи наш валовой внутренний продукт доходил до $60 миллиардов. А сейчас курс упал почти в 3 раза, и наш ВВП может быть на уровне $20 миллиардов. В результате сумма убытков может быть около 30 миллиардов долларов. Вот это и есть потери от всех аспектов неудачно проведенной девальвации белорусского рубля и инфляции, которая прогрессирует на этой основе.
 
- Есть ли в Беларуси антикризисная команда, которая могла бы эффективно противостоять экономическому кризису?
 
- Потенциал есть. И я говорил Владимиру Макею, что в Беларуси необходимо создать "Команду 100", и мы можем найти молодых, но уже опытных людей для нее. Их много в бизнесе - хорошие специалисты, которые прекрасно себя чувствуют на практике. А что касается правительства, то тот же министр экономики у нас очень конструктивный. Поэтому команду можно было бы создать.
 
- Наши чиновники очень часто говорят о том, что их решения выверены и просчитаны.
 
- Принципиальной ошибкой, которая была "просчитана" за последние 3 года является желание держать обменный курс рубля на одном уровне. И это при дефиците торгового баланса в 10 миллиардов долларов в год! А в Беларуси обменный курс - это показатель работы всей экономики. Поэтому его надо было девальвировать на 1,5-2% в месяц. А мы делали наоборот: брали кредиты на его поддержание. Более 3 миллиардов от МВФ ... Теперь еще что-то хотят взять. Хватит! Никаких больше кредитов!
 
В мировой экономике, особенно в небольших странах, развитие интернета привело к тому, что функции биржи и даже часть функций центрального банка выполняют глобальные сети. Меня очень радовало то, что у нас происходило, когда в интернете начали появляться заявки на покупку и продажу валюты. Это здорово! Это будущее того, что у нас происходит. Валютные и рублевые потоки можно формировать очень быстро, и здесь могут участвовать виртуальные площадки. Да и наша биржа, по сути, почти виртуальная. Это несколько компьютеров и пара наблюдателей, которые думают, поддержать курс, или нет.
 
Также, по моему мнению, в Беларуси вполне возможно мультивалютное обращение. Люди наши имеют дебетовые карточки, через которые идет нормальный перевод денег, конвертация ... По сути, это уже мировой рынок. У нас малая открытая экономика и, по большому счету, нам белорусский рубль не нужен. Национальная валюта - это игрушка, в которую играются власти маленьких стран. А настоящими деньгами, как определил классик, являются золото и серебро.
 
- Сейчас экономисты рекомендуют переводить активы в белорусские рубли и вкладывать в банки. Можно ли доверять таким рекомендациям?
 
-  Это верно, и я рекомендовал своим знакомым банкирам такое поведение раньше, когда мы провели девальвацию с деноминацией. Можно заработать, если быстро конвертировать валюту в белорусские рубли и вложить в банк под большие проценты.
 
Я специально интересовался в одном банке буквально год назад, какой в Беларуси самый большой депозит. Мне ответили - 500 тысяч евро. Ну можно не 500 тысяч, можно 200 тысяч евро взять. Перебросить в рубли, вложить и получать до 4% в месяц. Получили - и поменяли на евро, получили - и поменяли на доллары. Я думаю, что 4-5 месяцев так можно делать. А начинать, скорее всего, лучше в середине ноября.
 
- Чем банки будут выдавать людям бешеные проценты, которые обещают.
 
-  Банки будут раздевать предприятия. Экспортеры сейчас в деньгах купаются ... А второй аспект здесь такой: чем банки будут отдавать - это их проблемы.
 
- Вот и наши власти называют кризис временными проблемами.
 
- И ошибки никто не признал. А это было бы неплохо в плане возвращения доверия: чтобы вышел Мясникович, можно вместе с Ермаковой, и сказал бы: "Дорогие белорусы, мы напортачили. Мы абсолютно все провалили, мы вас, бабушки и дедушки, и все остальные, опустили в 3 раза. Простите нас, мы больше не будем ".
По материалам Еврорадио.
14:18 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии