Правительство Беларуси 3 ноября рассмотрит проекты профицитного бюджета

Президиум Совмина РБ 3 ноября рассмотрит проекты прогноза социально-экономического развития, денежно-кредитной политики и бюджета на 2012 год, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя парламентской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Александра Антоненко.

Депутат сообщил, что проект прогноза социально-экономического развития предусматривает минимальный положительный рост ВВП, в то время как основные параметры макропрогноза пока остаются несогласованными. В этой связи он затруднился предположить результаты окончательного решения правительства.
 
Антоненко не стал комментировать параметры доходной и расходной части бюджета, поскольку сохраняется вариативность макропрогноза и отсутствует ряд ключевых составляющих для окончательного прогноза. В частности, речь идет о цене на газ для Беларуси в следующем году и прогнозе обменного курса белорусского рубля.
 
На прошлой неделе министр экономики Н.Снопков, сообщил, что подготовлено 5 вариантов макропрогноза.
 
Вместе с тем, известно, что в следующем году власти намерены отказаться от большинства прогнозных показателей, за исключением показателя инфляции – 19-20%, объем прямых иностранных инвестиций – 3,7 млрд. долларов, из которых 2,5 млрд – доход от приватизации и выход на положительное сальдо внешней торговли.
 
Кроме того, планируется законодательно установить мораторий на повышение заработных плат и задействование печатного станка для кредитования экономики.
 
Несмотря на мнение большинства экспертов, что в следующем году Беларусь впервые столкнется с таким понятием как рецессия, власти прогнозируют рост ВВР на уровне 0,5%.
14:40 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии