Создана группа по работе над "Национальной платформой бизнеса Беларуси"

При Министерстве экономики Республики Беларусь создана рабочая группа по рассмотрению и реализации положений "Национальной платформы бизнеса Беларуси". Работу группы возглавит министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков. Таким образом, реализована одна из 20 важнейших мер, намеченных Правительством для реализации Платформы. Она входит в комплекс основных мер по улучшению делового климата в стране, изложенных в протоколе расширенного заседания Президиума Совмина, состоявшегося 4 октября 2011 года.

ДВАДЦАТЬ ШАГОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА
ПО РЕАЛИЗАЦИИ"НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ БИЗНЕСА БЕЛАРУСИ"
 
ШАГ ПЕРВЫЙ
Одобрить инициативу делового сообщества по разработке мер, направленных на раскрепощение деловой инициативы, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, изложенных в"Национальной платформе бизнеса Беларуси – 2011".
 
ШАГ ВТОРОЙ
Считать целесообразным ежегодно рассматривать на заседаниях Президиума Совета Министров Республики Беларусь вопросы развития предпринимательства, подготовка которых должна идти в рамках диалога органов государственного управления и бизнес-сообщества.
При этом предложения бизнес-сообщества должны быть всесторонне проработаны, в том числе и с точки зрения ответственности бизнеса, а также должны учитывать необходимость равных условий хозяйствования для организаций, независимо от формы собственности.
 
ШАГ ТРЕТИЙ
Республиканским органам государственного управления, местным
исполнительным и распорядительным органам: работу по созданию условий для развития и стимулирования инвестиционной деятельности вести, в первую очередь, за счет привлечения в республику прямых иностранных инвестиций;
 
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Республиканским органам государственного управления, местным
исполнительным и распорядительным органам:
обеспечить создание необходимых условий, способствующих доведению к концу 2015 года доли малого и среднего предпринимательства в общем объеме ВВП не менее чем до 30 процентов.
 
ШАГ ПЯТЫЙ
Персональную ответственность за организацию и координацию работы с общественными объединениями (организациями) предпринимателей, субъектами инфраструктуры, субъектами малого и среднего предпринимательства по вопросам осуществления предпринимательской деятельности и создания максимально благоприятных условий для ведения бизнеса возложить на директора Департамента по предпринимательству Минэкономики А.С. Груздова.
 
ШАГ ШЕСТОЙ
Персональную ответственность за организацию и координацию работы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" возложить на Министра экономики Н. Г. Снопкова.
 
ШАГ СЕДЬМОЙ
Министерству экономики создать рабочую группу в составе представителей органов государственного управления и общественных объединений (организаций) предпринимателей для дальнейшего рассмотрения и реализации предложений"Национальной платформы бизнеса Беларуси" и, при необходимости, в установленном порядке вносить соответствующие предложения в Правительство Республики Беларусь.
 
ШАГ ВОСЬМОЙ
Министерству экономики внести до 10 ноября 2011 года в Правительство Республики Беларусь предложение о совершенствовании регламента и механизма работы общественно-консультативных и экспертных советов, созданных при республиканских органах государственного управления, о повышении их роли при обсуждении проектов нормативных правовых актов по вопросам осуществления предпринимательской деятельности.
 
ШАГ ДЕВЯТЫЙ
Министерству экономики внести до 10 ноября 2011 года в Правительство Республики Беларусь предложение совместно с Высшим Хозяйственным Судом об установлении порядка прекращения действия, аннулирования лицензий (в случае нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий или иных нарушений) только по решению суда.
 
ШАГ ДЕСЯТЫЙ
Министерству экономики совместно с МНС и другими заинтересованными структурами внести до 10 ноября 2011года в Правительство Республики Беларусь предложение о предоставлении индивидуальным предпринимателям права привлекать к осуществлению предпринимательской деятельности физических лиц независимо от того, являются ли данные лица членами семьи или близкими родственниками индивидуального предпринимателя.
 
ШАГ ОДИННАДЦАТЫЙ
Национальному статистическому комитету Республики Беларусь внести до 10 ноября 2011года в Правительство Республики Беларусь предложение о применении выборочного метода обследования микроорганизаций.
 
ШАГ ДВЕНАДЦАТЫЙ
ГКНТ совместно с Минэкономики внести до 10 ноября 2011года в Правительство Республики Беларусь предложение о стимулировании создания инновационных предприятий различных форм собственности.
 
ШАГ ТРИНАДЦАТЫЙ
Государственному комитету по имуществу совместно с Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом внести до 10 ноября 2011года в Правительство Республики Беларусь предложение о предоставлении арендаторам, арендующим на условиях долгосрочной аренды помещения (строения), находящиеся в государственной собственности, возможности выкупа указанных помещений (строений) в собственность.
 
ШАГ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Министерству юстиции совместно с Верховным Судом, Министерством экономики и другими заинтересо¬ванными структурами внести до 10 ноября 2011года в Правительство Республики Беларусь предложение о соразмерности применения санкций против руководителей частных коммерческих организаций при осуществлении хозяйственной деятельности.
 
ШАГ ПЯТНАДЦАТЫЙ
Министерству юстиции совместно с Министерством экономики и другими заинтересованными структурами внести в Правительство Республики Беларусь предложение по результатам дополнительного анализа соответствия действующего законодательства современным условиям хозяйствования, в том числе в рамках Таможенного союза и ЕЭП, до 10 ноября 2011года.
 
ШАГ ШЕСТНАДЦАТЫЙ
Министерству по налогам и сборам совместно с Министерством финансов, Белстатом и другими заинтересованными структурами принять меры по радикальному упрощению налогового администрирования, сокращению числа документов, представляемых в налоговые органы и составляемых плательщиками для расчета налоговой базы и суммы налогов, а также значительному сокращению времени, затрачиваемого субъектами хозяйствования на расчет налогов.
 
ШАГ СЕМНАДЦАТЫЙ
Министерству по налогам и сборам совместно с Министерством финансов, Белстатом и другими заинтересо-
ванными структурами выработать совместный план действий по радикальному упрощению налогового администрирования, сокращению числа документов, представляемых в налоговые органы и составляемых плательщиками для расчета налоговой базы и суммы налогов, а также значительному сокращению времени, затрачиваемого субъектами хозяйствования на расчет налогов , привлечь к работе экспертов Всемирного банка и МВФ.
 
ШАГ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ
Министерству финансов обеспечить проведение ежегодного мониторинга и оценки эффективности реализации программ государственного инвестирования и поддержки экономических, научных, инновационных, социальных проектов.
 
ШАГ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ
Предложить Высшему Хозяйственному Суду совместно с Министерством финансов рассмотреть вопросы разработки и принятия мер по облегчению и ускорению судебных производств по искам субъектов хозяйствования, повышению объемов финансирования инфраструктуры судов для увеличения числа судей, рассматривающих хозяйственные споры, и судебных исполнителей с разработкой проекта Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь".
 
ШАГ ДВАДЦАТЫЙ
Координацию работ и контроль за выполнением поручений
возложить на заместителей Премьер-министра Республики Беларусь по курируемым направлениям.
 
«Национальная платформа бизнеса Беларуси-2011" является пятым по счету программным сборником предложений по улучшению делового климата республики. Платформа подчеркивает необходимость принятия системных мер, направленных на улучшение бизнес-климата, а также определяет условия, которые необходимы для того, чтобы задействовать экономический потенциал страны. Среди приоритетных условий, в частности, указаны:
- Реальное партнерство, доверие власти и бизнеса;
- Новое законодательство, стимулирующее развитие бизнеса;
- Добросовестная конкуренция, равные условия хозяйствования;
- Свободное ценообразование;
- Конкурентоспособные налоги;
- Умеренные, справедливые штрафы;
- Приватизация арендуемого государственного имущества.
 
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В РАБОТУ НАД ПРОЕКТОМ"НПББ-2012"!
"Национальная платформа бизнеса Беларуси" является реальным инструментом для того, чтобы партнерство бизнеса и власти стало давать эффективные результаты, позитивно отражающиеся на состоянии делового климата в республике. Именно поэтому Координационный совет по созданию, развитию и реализации Платформы ежегодно привлекает к участию в её разработке как можно больше экспертов в лице предпринимателей и ученых, а после выпуска в свет знакомит с ней руководителей органов власти и широкую общественность. Традиционно в начале осени эксперты начинают интенсивную работу по подготовке проекта"Национальной платформы бизнеса Беларуси" на следующий год. Вы можете включиться в эту работу. Направляйте свои предложения по адресу [email protected] или звоните в Координационный совет по телефону (+375 17) 298-24-38.
16:02 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии