Беларусь рассчитывает в течение семи лет уйти от зависимости от цены нефти

Беларусь рассчитывает в течение 7-10 лет уйти от зависимости от цены нефти. Об этом заявил во время прямой линии в газете "Рэспублiка" министр экономики Николай Снопков, сообщает БелТА.

"Выработана программа на ближайшие 5 лет структурного и экономического изменения нефтехимического комплекса и его работы. Я надеюсь, что в течение 7-10 лет мы уйдем от зависимости от цены нефти", - сказал Николай Снопков.

В Минэкономики придерживаются точки зрения, что эффективность белорусских НПЗ должна выстраиваться без привязки к стоимости углеводородного сырья. "Да, это биржевой товар, его можно на рынках покупать по любой цене, но если основная добавленная стоимость делается не на бензине и дизельном топливе, то есть не просто на нефтепереработке, а на дальнейших переделах химического производства, то ситуация становится принципиально иной", - уверен Николай Снопков.

Сейчас на базе концерна "Белнефтехим" формируется экономически целесообразный холдинг с соответствующими переделами химического производства, которое необходимо интенсивно увеличивать. Если в республике из продуктов переработки нефти производится 800 наименований товаров и в основном это полусырьевые продукты, то концерн BASF изготавливает 8 тыс. таких наименований. "И, по большому счету, ему непринципиальна волатильность цены нефти, потому что он берет основную стоимость на химической ее переработке", - отметил Николай Снопков.
11:32 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии