Подготовлен проект указа о льготном кредитовании граждан на строительство жилья

Об этом сообщила на пресс-конференции 2 ноября начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

Подготовлен проект указа о льготном кредитовании граждан на строительство жилья
Она отметила, что проект разработан с учетом всех факторов, чтобы поддержать малоимущих граждан и "вычленить трудоспособных граждан, которые смогут строить жилье с использованием иных форм финансирования", передает БелаПАН.
 
Во время подготовки документа были определены основные критерии, по которым граждане будут иметь право на льготный кредит. Первый критерий — реальная обеспеченность жильем. Предполагается учитывать находящиеся в собственности кредитополучателя и членов его семьи жилые помещения на территории Беларуси. Как пояснила Лукашевич, на минчан данный критерий также распространяется. Ранее учитывалось только жилье в Минске.
 
Второй критерий — уровень доходов. На сегодняшний день малообеспеченными считаются граждане при уровне дохода 2 млн 659 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи (три минимальных потребительских бюджета). В проекте предложено данный критерий снизить с 3 МПБ до 2 МПБ.
 
Лукашевич сообщила, что в документе вычленены категории лиц, которые никогда не имели жилья, — граждане, проживающие в общежитии не менее 10 лет, при отсутствии у них и членов их семьи какого-либо жилья по месту постановки на учет.
 
Как ранее писал "Белорусский партизан" основные критерии выбора лиц для предоставления льготных кредитов уже определены.
 
Кроме того, предполагается уменьшить норматив льготного кредитования с 20 до 15 кв. метров на человека.
 
Будут также пересмотрены процентные ставки по льготному кредиту.
 
Чиновник подчеркнула, что будут сохранены критерии предоставления льготного кредита для многодетных семей. Сроки кредитования и проценты остаются те же. Для минчан предполагается процентная ставка в 20% ставки рефинансирования, но не менее 5% годовых.
 
При этом Лукашевич подчеркнула, что это проект указа и он может претерпеть некоторые изменения.
 
Как передает БелТА, в стране будут активно развивать систему арендного жилья, которая функционировала во времена СССР. Концептуально порядок и условия предоставления арендного жилья разработаны в проекте указа, подготовленном Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что такое жилье будут предоставлять гражданам как нуждающимся в улучшении жилищных условий, так и не нуждающимся. Но преимущества будут у очередников.
 
— Местные органы власти будут формировать фонд арендного жилья, а это будет коммунальная собственность, за счет реконструируемых или освобождающихся жилых помещений государственного жилищного фонда. Такое жилье будет сдаваться по оптимальной цене, меньшей по сравнению с коммерческой, — сообщила Лукашевич.
 
Местные органы власти, которые имеют фонд таких квартир, получили право самостоятельно разрабатывать положение о порядке и условиях предоставления арендного жилья.
 
К слову, два первых "арендных"дома (они расположатся на территории ПВТ в Первомайском районе) начнут строить уже в ноябре.
 
 
14:14 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии