Говорить о закреплении курса на уровне 8500 пока преждевременно

По мнению старшего аналитика ГК "Forex Club" Валерия Полховского, вести речь о том, что национальная валюта сможет закрепиться в области, близкой к 8500 рублей за доллар, пока еще преждевременно. Главным образом в силу того, что в экономике сохраняется инфляционное давление, которое в долгосрочной перспективе наверняка будет являться генератором девальвационных ожиданий у участников валютного рынка, выражаясь в стремлении экспортеров продавать валюту по более высокой цене.

Говорить о закреплении курса на уровне 8500 пока преждевременно
"С другой стороны, включение инфляционных процессов в формирование курса может продлить позитивный эффект для экспортеров от ослабления белорусского рубля. Учитывая тот факт, что в 2012 году правительство планирует проводить жесткую макроэкономическую политику, улучшение результатов во внешней торговле может оказаться важным источником экономического роста, а слабый рубль будет способствовать этому как нельзя лучше", — отметил Полховский в комментарии для Onliner.by.
 
"В любом случае, как мы уже неоднократно отмечали ранее, слабый курс национальной валюты в течение длительного периода времени может являться серьезным экономическим стимулом к максимальному импортозамещению и развитию ориентированных на экспорт отраслей, что в конечном итоге будет выражаться в структурной перестройке экономики", — отметил эксперт.
 
В то же время, по его словам, сейчас белорусский рубль нащупал уровень, который именно на текущий момент может быть назван равновесным.
 
По мнению эксперта, об этом могут свидетельствовать два факта. "Первый — курс уже довольно длительный промежуток времени находится в области, близкой к 8500 за доллар. Второй — объем торгов при этом находится на достаточно высоком уровне. Так, например, по итогам прошлой недели, в сравнении с предыдущей, он вырос практически вдвое, что свидетельствует о желании участников совершать обмен по текущей цене", — считает Полховский. Он полагает, что этому во многом способствовало объединение основной и дополнительной торговых сессий, пишет Onliner.by.
10:09 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии