Удастся ли правительству протолкнуть новый экономический курс?

3 ноября на уровне правительства будет рассматриваться макроэкономический прогноз на 2012 год. Те предложения, которые дошли до правительства в виде проектных документов, предусматривают пересмотр макроэкономической политики в будущем году. Впрочем, у приверженцев реформ есть и оппоненты. Интрига состоит в том, удастся ли все-таки властям утвердить на будущий год новый экономический курс?

Удастся ли правительству протолкнуть новый экономический курс?
 
К настоящему времени формализованы два основных пути, по которым экономика страны может развиваться в будущем году.
 
Чтобы денег всем хватило, нужно их печатать
 
Первый путь — инерционный. Он подразумевает, что коренных изменений в экономической политике не произойдет.
 
В переводе на доступный язык это означает вот что. Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, чтобы полностью удовлетворить заявленную на 2012 год потребность в кредитных ресурсах только строительства и сельского хозяйства — отраслей, получающих наибольшие объемы господдрежки, — необходимо около 36 трлн. рублей.
 
В распоряжении государства таких ресурсов нет. По экспертным оценкам, реализация потребности в кредитовании, заявленной со стороны строительной отрасли и агросектора, потребует эмиссии на сумму 30 трлн. рублей.
 
Чисто технически вкачать такие ресурсы в экономику можно, существуют проверенные инструменты.
 
Первый механизм предполагает участие Нацбанка, который последние три с половиной года активно размещал свои эмиссионные ресурсы в пассивах комбанков и тем самым обеспечивал банковскую систему рублями для кредитования.
 
Второй эмиссионный механизм финансирования экономики тоже известен. Речь идет о средствах Минфина, который в текущем году размещал свои ресурсы на депозитах в коммерческих банках. Благодаря этому ресурсная база госбанков увеличивалась и у последних появлялась возможность выдавать кредиты.
 
Активное использование названных эмиссионных инструментов в 2012 году означает сохранение существующей экономической политики, основанной на расширении государственного кредитования. По оценкам экспертов, продолжение такого вот инерционного сценария экономической политики обусловит высокие инфляционные и девальвационные процессы в будущем году.
 
 
Новый экономический курс?
 
Наиболее прогрессивные органы госуправления (Нацбанк, Минэкономики) предлагают во главу угла в будущем году поставить не количественные, а качественные параметры развития. Названные госорганы выступают категорически против того, чтобы рост ВВП в 2012 году достигался любой ценой. В будущем году, считают эксперты в госорганах, необходимо стабилизировать ситуацию в экономике, а не гнаться всеми силами за ростом.
 
Придерживаясь такого подхода, экономические власти предлагают урезать в 2012 году госрасходы и свести к минимуму темпы роста ВВП. В случае одобрения такого сценария агросектор и строительная отрасль получат в будущем году не запрашиваемые 36 трлн. рублей кредитов, а объем средств, который будет в три раза меньше — 12 трлн. рублей.
 
Кстати, эксперты Всемирного банка также настоятельно советуют белорусским властям пойти на сокращение госрасходов. Господдержку, как выяснил персонал банка, получают в Беларуси тысячи (!) предприятий, и тратят ее неэффективно.
 
«По данным, которые содержатся в базе данных Министерства экономики, свыше 3000 предприятий ежегодно пользуются государственной поддержкой», — говорится в обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась на этой неделе.
 
Сельское хозяйство получает наибольший объем бюджетной поддержки по сравнению со всеми остальными отраслями, поглощая до 40% бюджетных ресурсов, предназначенных для национальной экономики.
 
Вместе с тем, целесообразность такой господдержки вызывает вопросы. Производительность труда, а также производительность основного капитала в сельском хозяйстве, по данным Всемирного банка, остается ниже соответствующих показателей в остальной части экономики.
 
Собеседники в госорганах отмечают, что оказывать господдержку в прежних объемах можно только на эмиссионной основе. Идти на такой шаг экономические власти, естественно, не хотят. Ведь это спровоцирует новый виток инфляции и ослабление курса белорусского рубля.
 
В то же время сокращение уровня господдержки (путем уменьшения объема выдаваемых льготных госкредитов) позволит снизить степень государственного вмешательства в экономику. По мнению экспертов в госорганах, лишив предприятия дешевых денег, можно будет оценить их настоящую эффективность и получить основания для реформирования реального сектора экономики.
 
Однако у сторонников зажать госрасходы, сократить эмиссионное финансирование экономики в коридорах власти есть и оппоненты, которые настаивают на сохранении прежней экономической модели, ориентированной на стимулирование экономики за счет госкредитования. Оно и понятно: после урезания господдержки предприятия, подведомственные различным отраслевым госорганам, вряд ли смогут демонстрировать былые результаты.
 
Однако у тех правительственных чиновников, которые поднимают сегодня вопрос реформирования экономики, существует серьезный аргумент: неэмиссионных средств для продолжения старой экономической политики у государства попросту нет.
10:25 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии